Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
 Итоги года у мужчин-теннисистов

Кафельников должен нырнуть в "первую волну"

       В воскресенье в Ганновере (Германия) победой первой ракетки мира американца Пита Сампраса завершился чемпионат мира Ассоциации теннисистов-профессионалов и вместе с ним теннисный сезон. Его итоги представляются достаточно интересными.
       
       Прежде всего обращает на себя внимание обилие новых имен в первой десятке рейтинга АТР. В прошлом сезоне она выглядела следующим образом: Пит Сампрас (США), Майкл Чанг (США), Евгений Кафельников (Россия), Горан Иванишевич (Хорватия), Томас Мустер (Австрия), Борис Беккер (Германия), Рихард Крайчек (Голландия), Андре Агасси (США), Томас Энквист (Швеция), Уэйн Феррейра. Через год в десятке произошли значительные изменения: Сампрас, Патрик Рафтер (Австралия), Чанг, Йонас Бьоркман (Швеция), Кафельников, Грег Руседски (Великобритания), Карлос Мойя (Испания), Серхи Бругера (Испания), Мустер, Марсело Риос (Чили). Десятка обновилась сразу наполовину!
       О чем это говорит? Без таких звезд, как Агасси, который сейчас в рейтинге находится где-то в середине второй сотни, и Бориса Беккера, больше не участвующего в турнирах "Большого шлема", теннис, наверное, потерял многих поклонников. Ведь не секрет, что их громкие имена привлекали и организаторов турниров, и зрителей, и даже рекламодателей. С другой стороны, возможно, именно сейчас началась долгожданная смена поколений в теннисе. Однако Евгений Кафельников после победы на Кубке Кремля сказал, что надеется на успешное выступление в Ганновере в том числе и потому, что в этом году уровень мастерства участников престижного турнира ниже, чем в прежние годы. Кафельников играл в заключительном турнире АТР, в котором участвуют восемь первых в рейтинге теннисистов, третий год подряд.
       В этой связи очень хочется надеяться (и не без оснований) на то, что в будущем году Кафельников сможет наконец войти в "первую волну" мирового тенниса, к которой принадлежали Беккер и Агасси, а из ныне действующих игроков — Чанг, кстати удобный соперник для Кафельникова.
       Внушает оптимизм и то, что, несмотря на крайне неудачное начало сезона — Кафельников в январе травмировал палец и поэтому не выступил на открытом чемпионате Австралии, а весной, после выздоровления, выбывал из борьбы в первом же круге,— он сумел преодолеть кризис и очень достойно завершил сезон: впервые в своей карьере выиграл Кубок Кремля и впервые же дошел до финала чемпионата мира. Успех в Ганновере является, безусловно, вторым по значимости для россиянина после его триумфа 1996 года на Roland Garros.
       Что касается Сампраса, то ему, безусловно, нет равных. Неспроста неделю назад журналисты и специалисты признали его лучшим теннисистом за последние 25 лет. Если раньше за первую строку в рейтинге шла напряженная борьба (например, между Джимми Коннорсом и Джоном Макинроем), то сейчас даже трудно представить, кто может бросить вызов первой ракетке мира. По мнению многих специалистов, в его игре нет слабых мест. Кафельников считает, что главным из достоинств американца является уверенность в себе. А это в теннисе, пожалуй, самое важное. Пятый сезон подряд Сампрас заканчивает первой ракеткой мира. До него это удалось только Джимми Коннорсу. По всей вероятности, в будущем сезоне Сампрас превзойдет достижение своего соотечественника.
       В нынешнем сезоне осталось лишь одно серьезное теннисное мероприятие — финальный матч Кубка Дэвиса. Он пройдет в последний уик-энд ноября — в Гетеборге встретятся сборные Швеции и США. Все остальные теннисисты уже отдыхают и готовятся к следующему сезону, который начинается в январе. Главное мероприятие начала года — открытый чемпионат Австралии. Кафельников будет готовиться к нему на турнире в Дохе (ОАЭ).
       
       ГРАНТ Ъ-КОСЯН
       
Комментарии
Профиль пользователя