Коротко

Новости

Подробно

Первым прошел кандидат от КГБ

В Южной Осетии начали регистрировать кандидатов в президенты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Южной Осетии зарегистрирован первый кандидат в президенты республики — им стал 60-летний генерал-майор Леонид Тибилов, бывший глава КГБ Южной Осетии. Оппозиция считает его одним из "ставленников Кремля", полагая, что именно по этой причине он и допущен к выборам. Сам генерал уверяет, что является "ставленником народа".


Претензий со стороны ЦИК Южной Осетии к Леониду Тибилову не возникло: он давно живет в республике и потому отвечает требованию ценза оседлости, обязательного для кандидатов; экзамен на знание двух государственных языков — русского и осетинского — успешно сдал; в подписных листах, собранных его инициативной группой, нарушений не обнаружено. Правда, на прошлой неделе вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, которому ЦИК отказал в регистрации кандидатом из-за нарушений в подписных листах, заявил "Ъ", что такие же нарушения были допущены и инициативной группой Тибилова, однако ему дали возможность исправить ошибки. Речь идет о новом предвыборном правиле, по которому подпись и дата ее внесения должны быть проставлены одной рукой — как полагает Юрий Дзиццойты, это правило мало известно кандидатам и ввели его только для того, чтобы не дать возможности "неугодным власти кандидатам" зарегистрироваться.

Вице-спикер убежден, что к выборам допустят только тех, чьи кандидатуры согласованы с бывшим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и московскими кураторами республики. Такого же мнения придерживаются и многие представители оппозиции Южной Осетии, считающие Леонида Тибилова "ставленником власти".

Однако сам кандидат Тибилов заявил "Ъ", что является не чьей-то креатурой, а "ставленником народа", и решил выдвигать свою кандидатуру, потому что его попросили "представители общественности" (см. интервью на этой стр.). "Никаких ошибок в моих подписных листах не было, и меня никто в ЦИКе ни о чем не предупреждал,— заверил "Ъ" Леонид Тибилов.— У меня хороший юрист, он проверил подписные листы, нашел там небольшие нарушения и заставил нас сразу все переделать — до того, как мы отдали документы в ЦИК".

До 29 февраля ЦИК Южной Осетии должен определиться с кандидатами в президенты и обнародовать их имена. На сегодня подтверждения кандидатского статуса ожидают еще 18 человек, однако, по мнению южноосетинской оппозиции, власть выстроила столько барьеров для регистрации, что большинство желающих поучаствовать в президентской гонке будут лишены этой возможности.

Ольга Алленова


Комментарии
Профиль пользователя