Коротко

Новости

Подробно

Волгоградских чиновников проверят на стрессоустойчивость

Психологические тесты пройдут все сотрудники областной администрации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В администрации Волгоградской области началось психологическое тестирование руководителей высшего звена. Пройти его предстоит примерно 150 чиновникам. Результаты предполагается подвести в конце марта, когда губернатор Сергей Боженов приступит к формированию нового правительства. Сам губернатор пока не собирается проходить тестирование. А из его заместителей только финансист Александр Дорждеев отказался от теста, после чего уволился.


С 21 февраля ежедневно две группы чиновников, каждая примерно по 14 человек, проходят трех-четырех-часовое компьютерное тестирование в зале заседаний облдумы. Всего же около 150 чиновников руководящего звена будут подвергнуты испытаниям — вице-губернаторы, руководители структурных подразделений и их заместители. Каждому тестируемому присваивается личный PIN-код. В администрации области точно не знают, является процедура добровольной или обязательной, но сказали, что "идут все", тем более что обещана конфиденциальность.

По словам психолога управления по работе с личным составом ГУ МВД РФ по Волгоградской области Александра Хортика, "исследуется интеллектуальный уровень, стрессоустойчивость, мотивация, деловые качества, в том числе управленческие". "Для подобных структур такое исследование — инновация",— отметил господин Хортик, который помогает готовить руководителей к тестированию. По его словам, "тест адаптирован к российской ситуации и имеет высокую степень надежности". Однако название "специальной организации в сфере психологического консалтинга", которой предстоит оценить деловые качества чиновников, не называется. Неизвестно также и то, проводился ли конкурс на оказание этих услуг.

Уже есть недовольные тестированием. Один вице-губернатор, по словам источника в обладминистрации, "сильно ругался" после его прохождения. Но отказался от теста и уволился 22 февраля пока только вице-губернатор Александр Дорждеев, который курировал финансовую политику. При этом он, по данным того же источника, якобы завил, что он доктор экономических наук. Тем же, кто интересуется его характеристиками, господин Дорждеев посоветовал обратиться в Минфин РФ.

В обладминистрации не уточняют, сыграют ли роль итоги тестирования при заявленном губернатором увольнении 1 тыс. сотрудников и учтут ли их при создании нового правительства, начать формирование которого вступивший в должность губернатора 2 февраля Сергей Боженов обещал в марте, проведя "кадровый аудит". К концу марта психологи обещают представить интерпретацию тестирования. Пока же в обладминистрации говорят, что цель тестирования — дать руководителям "индивидуальные рекомендации по совершенствованию личности".

Между тем усовершенствовать личность волгоградских чиновников пытался еще экс-губернатор Анатолий Бровко, учредивший год назад "Моральный кодекс государственных гражданских служащих Волгоградской области". Одной из норм кодекса было "не судите, не судимы будете", но о применении его на практике ничего не известно.

А вот в мэрии Астрахани в 2011 году, когда город еще возглавлял господин Боженов, была введена оценка структурных подразделений. Подразделения оценивались специальной комиссией во главе с мэром по 15-20 критериям. Разработчик той системы — бывший вице-мэр Мунира Шабанова, считавшая, что "нужны четкие контрольные точки оценки, характеризующиеся не эфемерными лозунгами, а выраженные в точных цифрах",— сейчас является советником волгоградского губернатора.

Психолог Людмила Словеснова одобрила "попытку руководства оценить новых для себя людей". "Тестирование может, в частности, вскрыть скрытые мотивации, склонности",— говорит она. Однако, по ее мнению, важно, как и для чего будут использованы результаты. "Чтобы использовать их во благо, у самого руководителя должен быть психолог",— считает госпожа Словеснова. "Полагаю, что это способ удалить ряд чиновников "красиво", внешне демократично и даже современно,— считает политолог Андрей Рогожин.— А оставшихся таким образом приводят к покорности и повиновению".

Однако адвокат Руслан Гусев считает, что "итоги психологического тестирования не могут быть законно использованы для увольнения или повышения в должности". "У губернатора достаточно законных механизмов для кадровых решений. Думаю, что на самом деле для определения кандидатов на ключевые посты ему не нужны никакие тесты. Их наверняка займут близкие и нужные ему люди, имена которых главе региона прекрасно известны",— считает господин Гусев.

Елена Завьялова, Волгоград


Комментарии
Профиль пользователя