Умерла актриса БДТ Ковель

Умерла Валентина Ковель

       Санкт-Петербург проводил в последний путь актрису Большого драматического театра, народную артистку Советского Союза Валентину Ковель. Одна из самых любимых петербургской публикой актрис, звезда труппы Товстоногова Валентина Ковель скончалась на 75-м году жизни.
       
       В труппе Георгия Товстоногова, лучшей труппе русского театра 60-80-х годов, у каждого актера было свое, одному ему положенное место. Валентина Ковель никогда не была в этом театре самой главной (как бывали в разные периоды Смоктуновский или Доронина, Борисов или Лебедев), и Товстоногов никогда не ставил спектакли "на нее". Но без Ковель нельзя представить себе БДТ.
       Хрипловатый голос и острый взгляд Ковель узнавали все. Она была выдающейся характерной актрисой. Вкус к театральному преувеличению, к открытой, темпераментной игре был в природе ее актерского дарования. Сцена всегда была для Ковель местом, где самые причудливые проявления жизни и людской натуры обретали ценность настоящего искусства. Серый "реализм" в ее присутствии выглядел особенно убого. Она могла сыграть излишне напористо, гневливо, слишком "сольно" и самостоятельно. Но никогда не играла блекло и неинтересно. Так получалось, что в труппе Большого драматического мужской состав был традиционно сильнее женского. Но Ковель была исключением из этого правила.
       В кино она снималась редко, да и без особого успеха — потому что была прирожденной, милостью Божией театральной актрисой. Но из-за этого за пределами Петербурга зрители знали ее в основном благодаря телеверсиям спектаклей БДТ "Ханума", "История лошади" и "Пиквиккский клуб" да еще благодаря концертному исполнению эпизода из "Энергичных людей", где они в паре с Евгением Лебедевым очень смешно играли пьяницу-спекулянта и его скандалистку-жену. Этот комический эпизод в исполнении Ковель и Лебедева даже затмил на экране их неповторимый лирико-драматический дуэт в "Истории лошади", которому аплодировал весь мир. Так случилось, что Евгений Лебедев и Валентина Ковель ушли из жизни в один и тот же год, окончательно подведя черту под славной историей великой ленинградской труппы.
       
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...