Коротко

Новости

Подробно

Александр Анкваб в шестой раз выжил

От властей Абхазии требуют повысить раскрываемость постоянных покушений на президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Абхазии прошли сразу несколько стихийных митингов, участники которых выразили недоверие правоохранительным органам, допустившим шестое по счету покушение на нынешнего президента республики Александра Анкваба. А на экстренном заседании Совета безопасности сам господин Анкваб сообщил о прибытии в Абхазию сотрудников ФСБ РФ, которые окажут помощь в расследовании. Хотя в самой республике и за ее пределами активно ищут "грузинский" или "российский" след, абхазские эксперты убеждены, что в покушении на президента надо подозревать "не внешние силы, а внутренние".


Шестое покушение на Александра Анкваба, случившееся 22 февраля, Абхазия отметила митингами в Сухуме, Ткварчале и Очамчире. По мнению их участников, новая попытка убийства президента стала возможной, потому что "правоохранительные органы ничего не сделали для раскрытия предыдущих покушений". "Два покушения были совершены в 2005 году, два — в 2007-м, одно — в 2010-м, и ни одно из них не раскрыто,— напомнил "Ъ" абхазский эксперт Инал Хашиг.— Учитывая, что предыдущие покушения, в отличие от нынешнего, были совершены непрофессионалами, бездействие правоохранителей вызывает много вопросов".

Последнее покушение на Александра Анкваба эксперты действительно считают "хорошо подготовленным". "Уровень профессионализма в этом случае высокий,— считает Инал Хашиг.— Сначала на дороге взорвался фугас, он остановил движение трех автомобилей президентского кортежа и следовавшие за ним "УАЗ" и милицейскую машину. После этого кортеж стали расстреливать из гранатометов. Если бы не реакция охраны, которая открыла ответный огонь, неизвестно, чем бы все закончилось, потому что в машину Анкваба тоже попали".

Силовики, похоже, разделяют мнение о том, что покушение готовили профессионалы. На заседании Совбеза генпрокурор Абхазии Сафарбей Миканба рассказал, что на месте происшествия обнаружены гильзы от трех видов стрелкового оружия — двух автоматов Калашникова, пулемета и две стреляные трубы от гранатомета "Муха" (третий гранатомет не был использован), а место засады было "тщательно оборудовано" и представляло собой выкопанную траншею.

Вслед за участниками митингов члены Совбеза заявили, что покушение на президента должно быть раскрыто в кратчайшие сроки, поскольку теперь это не покушение на гражданина Анкваба, а "на государственность Абхазии". "Это уже дело чести,— заявил премьер Леонид Лакербая.— Теперь ни шагу назад".

Совбез потребовал от МВД обеспечить максимальную безопасность президента в будущем. В Абхазии считают, что усилия для этого придется приложить и самому главе республики. После инаугурации он не перебрался в президентскую резиденцию в Сухуме, а остался жить в Гудауте, откуда каждый день ездит на работу. "Это характеризует его как принципиального и честного человека,— пишут абхазские блогеры.— Но президент должен жить в резиденции, особенно когда встает вопрос о жизни и смерти".

Между тем первые меры, принятые по горячим следам, результатов пока не дали. Сразу после покушения Абхазия перекрыла границы с Грузией и РФ (на выезд). Однако, как считает Инал Хашиг, в покушении на абхазского президента надо подозревать "не внешние силы, а внутренние". "Много говорится о грузинском следе, но Гудаута находится далеко от грузинской границы, которая сейчас защищена, и спланировать такое нападение грузины бы не смогли,— считает эксперт.— Скорее всего, надо искать местные заинтересованные силы. Анкваб давно раздражает часть элиты, которая в свое время почувствовала вкус больших денег и сейчас не хочет их терять".

По словам оппозиционного лидера Рауля Хаджимбы, Александр Анкваб в последнее время начал "жесткую борьбу с коррупцией": приостановил работу миграционной службы, настоял на увольнении двух заместителей генпрокурора и жестко раскритиковал работу МВД на состоявшейся в феврале коллегии. А Инал Хашиг добавляет, что президент Абхазии "приостановил реализацию многих проектов, на которые Россия давала деньги". Источник в абхазском правительстве уточнил "Ъ", что Анкваб приостановил реконструкцию Гагрского водоканала, на которую РФ выделила 800 млн руб. На вопрос "Ъ", по какой причине, источник ответил: "У президента возникли вопросы по расходованию средств на этом объекте".

В Тбилиси в покушении на Анкваба сразу же увидели "российский след", объясняя это тем, что разные ведомства РФ хотят заполучить недвижимость в Абхазии, чему препятствует закон республики и ее президент. Однако Инал Хашиг полагает, что за покушением надо искать не российские интересы, а интересы "абхазского олигархического капитала", с которым могут быть связаны как абхазские, так и московские чиновники. Именно по этой причине раскрыть преступление, по мнению эксперта, будет сложно.

Ольга Алленова


Комментарии
Профиль пользователя