Коротко

Новости

Подробно

Главу Тувы выдвинули на переназначение

Оппозиция не видит ему альтернативы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

"Единая Россия" представила президенту Дмитрию Медведеву тройку претендентов на пост главы Тувы. Помимо действующего руководителя правительства Шолбана Кара-оола в список вошли председатель тувинского парламента Кан-оол Даваа и глава Кызыла Виктор Тунев. Эксперты убеждены, что альтернативы Шолбану Кара-оолу, обеспечившему "Единой России" 85% голосов на думских выборах, нет. С этим согласна даже местная оппозиция.


Список претендентов на кресло тувинского премьера представил президенту Дмитрию Медведев глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов на встрече в Кремле в среду. Президент пообещал в ближайшее время рассмотреть предложенные кандидатуры, заметив, что выдвижение списка происходит в день празднования в Туве Шагаа — буддийского Нового года.

Полномочия нынешнего главы Тувы Шолбана Кара-оола заканчиваются в апреле (он был утвержден в должности 6 апреля 2007 года). Парламент Тувы, председателем которого является Кан-оол Даваа, был избран 10 октября 2010 года. В соответствии с конституцией региона, он будет работать до октября 2014 года. Виктор Тунев был избран руководителем городского хурала Кызыла и главой города в 2008 году. Все они являются членами "Единой России", а Кан-оол Даваа является лидером регионального отделения партии.

Решения президента по кандидатуре главы Тувы, который может стать одним из последних назначенных губернаторов, в парламенте республики ожидают в конце следующей недели. Напомним, 16 января Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", предусматривающие прямые выборы губернаторов, при этом в администрации президента утверждают, что закон вступит в силу сразу после его принятия и массового досрочного переназначения глав регионов не будет.

Представители местной оппозиции единственным реальным кандидатом на пост главы Тувы называют действующего главу правительства. "Кара-оол имеет не только длительный опыт руководства республикой, но и значительный депутатский стаж. В отличие от него, Тунев имеет один срок управления городом, а Даваа только возглавил парламент",— отмечает единственный представитель оппозиции в тувинском парламенте справоросс Виктор Вусатый. По его оценкам, сейчас альтернативного политика в Туве нет, в том числе и в "Единой России". При этом господин Вусатый выразил сожаление, что федеральный центр не смог представить ни одного своего кандидата, дистанцированного от местной власти, который "смог бы навести порядок и заставить местные правящие кланы подчиняться российским законам". "Итоги утверждения кандидатуры главы Тувы очевидны",— согласен первый секретарь тувинского регионального отделения КПРФ Николай Белков. При этом он считает неправильным, что главу Тувы на ближайшие несколько лет утверждает уходящий глава государства, а работать с ним придется следующему.

Как пояснил "Ъ" источник в руководстве "Единой России", все три кандидата "представляют различные общественные силы Тувы, даже национальности у них разные", и "от выбора президента во многом будет зависеть то, как будет развиваться республика". При этом, по словам собеседника "Ъ", в Туве, скорее всего, предпочли бы переназначение нынешнего главы республики. "Сейчас стоит задача по ликвидации последнего землетрясения, и понятно нежелание элит менять лидера",— говорит он.

Шолбан Кара-оол полностью устраивает и Кремль, и местную политическую элиту, считает политолог Сергей Комарицын. "Он принес 85% голосов "Единой России" на провальных декабрьских выборах в Госдуму. Нашел баланс между интересами политических кланов республики, и сейчас там наступило относительное затишье. А ведь еще год назад в Туве местный парламент даже на работу не мог собраться. Убери сейчас Шолбана Кара-оола, и республика опять погрязнет в политических склоках",— полагает эксперт.

Дмитрий Мальков, Красноярск; Наталия Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя