Коротко

Новости

Подробно

В Приморье объявились ничейные "запутинцы"

Полиция их ловит и штрафует

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Во Владивостоке задержаны агитаторы за Владимира Путина. Пресекать распространение незаконной печатной продукции с агитацией за премьера — кандидата на пост главы государства от УМВД по Приморью потребовал краевой избирком. В "Единой России" утверждают, что не имеют никакого отношения к незаконным агитаторам. А представители КПРФ пообещали денежное вознаграждение за поимку "запутинцев".


Во Владивостоке сотрудники полиции задержали в среду трех молодых людей за распространение незаконной агитационной продукции в поддержку Владимира Путина. На центральной площади города в куртках цветов российского флага с надписью на спине "Я за Путина" они распространяли буклеты "Вместе ради будущего", в которых содержатся призывы голосовать за премьера на выборах 4 марта. "В отношении задержанных составлен протокол об административном правонарушении (п. 1 ст. 5.12 КоАПа)",— сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы УМВД по Владивостоку Наталья Фурманчук.

Пресекать распространение незаконного агитационного материала от УМВД потребовал краевой избирком. Председатель краевого избиркома Татьяна Гладких подтвердила "Ъ", что направила соответствующее письмо начальнику УМВД по Приморью Андрею Николаеву. По ее словам, в буклете "Вместе ради будущего" в нарушение требований ст. 49 и ст. 55 закона "О выборах президента РФ" не указаны заказчик, тираж и источник его финансирования, кроме того, он не был представлен в Центральную или краевую избирательную комиссию. "В буклете использованы фотографии детей, явно не достигших 18 лет. Кроме того, в ЦИК или краевую комиссию не были представлены письменные согласия известных приморцев на публикацию их призывов голосовать за Владимира Путина",— пояснила госпожа Гладких.

В начале февраля сотрудники полиции уже задерживали двух агитаторов за Владимира Путина. Они расклеивали листовки с текстом "Наша партия — Владивосток. Наш президент — Путин" в неположенном месте — на остановке общественного транспорта "Некрасовская". Мировой суд признал сторонников премьера виновными в нарушении п. 2 ст. 5.12 КоАПа и приговорил каждого к штрафу 1 тыс. руб. Примечательно, что в буклетах "Вместе ради будущего" также используется слоган "Наша партия — Владивосток. Наш президент — Путин".

Глава предвыборного штаба кандидата Путина в Приморье Михаил Ермаков заверил "Ъ", что штаб не имеет никакого отношения ни к агитаторам, ни к листовкам. Не знает он, по его словам, и о том, кто после митинга в поддержку премьера, прошедшего 18 февраля во Владивостоке, бесплатно раздавал трехцветные куртки с надписью "Я за Путина". "Продавали по 100 руб., я и купил",— развел руками господин Ермаков. Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк назвал незаконную агитацию за Владимира Путина "осознанной провокацией". Он выразил благодарность "правоохранительным органам Приморья за то, что они выявляют и наказывают самозванцев". "Понимая свое поражение, деструктивные силы пытаются таким образом поставить под сомнение идущую избирательную кампанию,— заявил "Ъ" господин Железняк.— У нас нет необходимости незаконно агитировать за нашего кандидата — он уверенно лидирует в президентской гонке".

Между тем депутат приморского парламента от КПРФ Артем Самсонов решил простимулировать борьбу с нарушителями закона. В своем блоге он указал номер телефона и пообещал: "Каждый поймавший "запутинца", занимающегося незаконной агитацией, и сдавший его полиции может позвонить мне и получить 1 тыс. руб.".

Приморский политолог Виктор Бурлаков видит в появлении незаконных агитаторов "привычное для административного ресурса пренебрежение законами". "Если чиновникам поставлена задача обеспечить победу Владимира Путина в первом туре, то они сделают все, что, по их мнению, необходимо и целесообразно, в том числе будут распространять буклеты без выходных данных. Этим они наносят удар по имиджу кандидата, которому такое административное рвение не нужно. Очевидно, что для Путина важно, чтобы не возникло никаких сомнений в легитимности выборов президента",— полагает политолог.

Алексей Чернышев, Владивосток; Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя