Коротко

Новости

Подробно

Помощь бывшим боевикам адаптировали к ценности их показаний

Специальная комиссия в Дагестане впервые отказала в содействии пятерым из них

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Дагестанская комиссия по адаптации бывших боевиков к мирной жизни впервые за все время своей деятельности отказала пяти бывшим "лесным братьям" в своем содействии. Причиной стало то обстоятельство, что экс-боевики не дают полноценные показания следствию. Между тем, по словам руководителя комиссии депутата Госдумы Ризвана Курбанова, подобные комиссии по вопросам адаптации боевиков и их пособников надо создавать не только на республиканском, но и на федеральном уровне.


Перед комиссией по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, предстали девять человек, причем впервые среди них оказалась женщина — 41-летняя Сайганат Исаева. Она заключила мусульманский брак с неким Рустамом Гасановым и уже через три дня оказалась с ним "в лесу". Там муж вручил женщине автомат и патроны. "Я вышла замуж, думая, что он борется со злом, но оказалось совсем не так. Мой муж принудительно забрал меня с собой и два месяца держал в лагере. Он сказал мне держать в руках автомат Калашникова, но, видит Аллах, у меня не было намерения использовать его",— рассказала Исаева комиссии. Женщина, осужденная за участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ) и незаконное хранение оружия на три года лишения свободы, попросила комиссию содействовать в смягчении приговора.

24-летнему дербентцу Гасану Курабекову удалось уйти от боевиков во время спецоперации на проспекте Акушинского в Махачкале в октябре прошлого года. Курабеков отправился домой в Дербент и попросил отца связаться с комиссией по адаптации. В декабре он явился с повинной в полицию. Члены комиссии остались недовольны тем, что на вопрос, что подтолкнуло его уйти к боевикам, Курабеков не стал называть тех, кто его вербовал. За своего подопечного вступилась секретарь дербентской городской комиссии по адаптации Севиль Новрузова, выразив мнение, что некоторые молодые люди, уходя в лес, искренне считают, что борются за справедливость.

Среди просителей оказался также подельник Курабекова 41-летний Нариман Мирзамагомедов, которого ранее назвали своим амиром несколько "адаптируемых" ("Ъ" рассказывал об этом 8 декабря 2011 года). Мирзамагомедов примкнул к НВФ в 2010 году после гибели своего племянника, входившего в бандгруппу Исрапила Валиджанова. С того времени, по его словам, он успел "поднять в лес" нескольких человек. Обвиняемый в участии в НВФ, незаконном хранении оружия и покушении на жизнь сотрудника правоохранительного органа Мирзамагомедов заявил, что понял ошибочность своих действий и раскаялся. Однако руководитель следственного управления СКР по Дагестану Алексей Саврулин заявил, что у него на руках справка о том, что Мирзамагомедов отрицает свою вину и отказывается сотрудничать со следствием. После долгих разбирательств выяснилось, что обвиняемый все-таки дал показания следствию за день до заседания комиссии.

21-летний Ислам Келяев рассказал комиссии, что заинтересовался экстремистской литературой, после чего связался c амиром унцукульской бандгруппы. Председатель комиссии депутат Госдумы Ризван Курбанов заявил, что в последнее время в дагестанской блогосфере появилось много "клавишных героев", которые "делают из молодежи пушечное мясо, а сами получают за это деньги". Господин Курбанов объявил, что называет их "трусами и негодяями".

Посовещавшись, члены комиссии удовлетворили ходатайства о содействии смягчению наказания, поданные Исламом Келяевым, Гасаном Курабековым, Гусеном Гаджиевым и Сайганат Исаевой, и отказали Гусену Фейтулаеву, Исламу Алигишиеву, Шамилю Джалилову, Шарапудину Дибирмагомедову и Нариману Мирзамагомедову. Ризван Курбанов отметил, что у последних еще есть шанс пройти комиссию, если они будут давать полные показания в ходе следствия.

По словам руководителя комиссии депутата Госдумы Ризвана Курбанова, подобные комиссии по вопросам адаптации боевиков и их пособников надо создавать не только на республиканском, но и на федеральном уровне.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя