Коротко

Новости

Подробно

У Украины совсем отбирают транзитный газ

"Газпром" пообещал качать его впредь в Европу только обходными путями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Россия и Украина вступили в новый газовый конфликт. На этот раз поводом стали недопоставки российского газа в Европу в период жестких холодов. Обвинив НАК "Нафтогаз Украины" в несанкционированном отборе транзитного газа для Европы, "Газпром" пообещал полностью отказаться от прокачки через Украину после запуска газопровода South Stream. Он запланирован в лучшем случае на 2015 год, но часть транзита Киев уже начал терять после запуска газопровода Nord Stream.


В среду на встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в ходе февральских холодов Украина несанкционированно отбирала транзитный газ "Газпрома", предназначенный для Европы. В "отдельные дни", отметил господин Миллер, этот отбор достигал 40 млн кубометров. Сколько всего незаконно отобрала республика, глава "Газпрома" не сказал, но днем ранее в монополии неофициально говорили, что за первые две недели февраля отбор транзитного газа составил 438 млн кубометров. Украина отбирала больше газа, чем ей положено, несмотря на свои прежние заявления о желании сократить закупки в 2012 году, подчеркнул Алексей Миллер.

Дмитрий Медведев призвал Алексея Миллера "разобраться с Украиной в рамках корпоративных процедур и правовых соглашений" и "ускорить строительство газопровода South Stream" (по дну Черного моря в обход Украины в ЕС). Причем South Stream следует планировать исходя из его максимальной мощности в 63 млрд кубометров (ТЭО проекта еще утверждается), подчеркнул президент. Уже после совещания у президента в "Газпроме" пообещали, что после ввода South Stream Украину полностью исключат из схемы поставок российского газа в Европу. В результате страна лишится $3 млрд годового дохода.

South Stream должен быть запущен в 2015 году, но существенную часть транзита газа Украина может потерять гораздо раньше благодаря запуску прошлой осенью другого российского газопровода в Европу, Nord Stream, по дну Балтийского моря. Источники "Интерфакса" сообщили, что уже неделю транзит газа в Европу через Украину примерно на 17% ниже, чем в январе, за счет того, что "Газпром" активно загружает Nord Stream и газопровод Ямал--Европа, проходящий через Белоруссию. Эту информацию подтвердили источники "Ъ", близкие к газовой монополии.

Украина обвинения "Газпрома" категорически отвергает. Более того, премьер страны Николай Азаров заверял, что Киев в холодные дни поднимал свой газ из ПХГ, чтобы обеспечить надлежащий объем прокачки в Европу. Как сказал "Ъ" в среду один из чиновников Минэнерго Украины, фактически с 6 по 17 февраля "Украина кредитовала "Газпром" на 25 млн кубометров в сутки, потому что нарастила прокачку за счет своих ПХГ с 52 млн до 70 млн кубометров в направлении Турции и Польши".

Очередной газовый конфликт Украины и России начался после визита в начале недели на Украину спикера Госдумы Сергея Нарышкина. До сих пор он в переговорах по газу никогда не участвовал, но на этот раз привез на Украину некий документ, который сам называл новым вариантом газового контракта с Россией. Российские чиновники, участвовавшие в подготовке документа, неофициально говорили "Ъ", что "это никакой не контракт, а лишь приглашение Украины к дальнейшему диалогу", а украинская сторона, в свою очередь, говорила "Ъ", что в документе "даже обсуждать нечего", поскольку он "абсолютно пустой". В целом суть сводилась к тому, что "Газпром" настаивает на единоличном контроле над газотранспортной системой Украины (Киев выступает за участие Европы в управлении ГТС), а в обмен на обязательство Украины не снижать закупки газа в 2012 году "Газпром" предлагает стандартную для Европы скидку в 10%.

По соглашениям "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" свои споры стороны разрешают в арбитраже Стокгольма. Однако конфликт не дойдет до реальных судебных разбирательств, считают источники "Ъ" с обеих сторон. Если несанкционированный отбор Украиной и имел место, говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капитала", то убытков "Газпром" от этого не получил, потому что газ в страну поставляется беспошлинно, цена на него высока, а плечо поставок газа короткое. К тому же стоимость 438 млн кубометров в рамках доходов "Газпрома" "мизерна" ($180 млн исходя из цены газа в $412 за 1 тыс. кубометров). Претензии монополии, считает аналитик, носят "политический характер" и призваны не только надавить на Украину, но и убедить Европу, столкнувшуюся с недопоставками газа в холода, в необходимости поддержки проекта South Stream.

Дмитрий Беликов, Ольга Мордюшенко; Олег Гавриш, Киев


Комментарии
Профиль пользователя