Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Французы-заложники

Французских заложников поменяли на чеченских уголовников

       В понедельник в Чечне были освобождены из плена четверо французов — Анри Шевайе, Паскаль Поршерон, Лоран Молля и Режис Грев-Вьяллон. Они были похищены в Махачкале в августе этого года. По некоторым данным, за свободу представителей гуманитарной организации Equilibre был заплачен крупный выкуп. По другой информации, французов обменяли на чеченцев, которые отбывали наказание в российских тюрьмах.
       
       Французы находились в плену более 100 дней. Их похитили из махачкалинского офиса организации "Врачи без границ" переодетые в милицейскую форму бандиты, которые вывезли пленников в Чечню.
       В октябре этого года руководитель Equilibre Ален Мишель получил от бандитов требование о выкупе в $3 млн. Столь крупной суммы у Мишеля не было, и он попросил помощи у правительства Франции. От чиновников поступил жесткий ответ: "Мы не будем платить бандитам. Мы надеемся, что у российских властей есть другие возможности освободить заложников". Похитителям отказали, и предложений о выкупе больше не поступало.
       Тогда же Борис Ельцин дал поручение руководителям силовых ведомств любой ценой освободить французов. А 30 октября проблема заложников обсуждалась на встрече премьер-министра Франции Лионеля Жоспена с представителями российского правительства. Видимо, тогда и было решено сесть за стол переговоров с похитителями. О чем смогли договориться представители российских спецслужб с чеченцами, неизвестно. Официальной информации о том, как удалось освободить французов, пока нет. По некоторым данным, заложников обменяли на четверых чеченцев, которые сидели в российских тюрьмах за разбои и убийства. Но подтвердить эту информацию в МВД и ФСБ России отказались. Источники Ъ в правоохранительных органах утверждают, что за пленников был заплачен выкуп: "Французы находились на территории Чечни, а оттуда бесплатно еще ни один заложник не возвращался — только один француз, который бежал сам ('Коммерсантъ' о нем рассказывал)".
       Как бы там ни было, но в понедельник заложники вернулись в Москву. От интервью все они отказались. По словам руководителя российского представительства Equilibre Патрика Дарю, освобождение для заложников стало полной неожиданностью: "В воскресенье ночью их вывели на улицу, посадили в какую-то машину и отвезли на чечено-дагестанскую границу. Там передали каким-то людям. Те также посадили заложников в автомобиль, и через несколько часов они оказались в Махачкале, откуда самолетом вылетели в Москву".
       
       НИКОЛАЙ Ъ-БОБРОЛЮБОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя