Коротко


Подробно

Потери силовиков могут пропасть без вести

Расследование гибели 17 полицейских безуспешно делят две республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", гибель чеченских силовиков, участвовавших в недавней спецоперации по уничтожению банды ваххабитского амира Магарби Тимералиева (см. "Ъ" от 18 февраля), частично расследуется в соседнем Дагестане, на территорию которого в последний момент успели выскочить отступающие боевики. Управление СКР по Дагестану взяло себе только последний бой бандитов, в котором они убили пятерых полицейских, а затем были ликвидированы. С обстоятельствами гибели еще 12 силовиков, получивших смертельные ранения во время преследования тимералиевцев на территории Чечни, видимо, удастся разобраться только на федеральном уровне.


Вчера стало известно, что расследование проводившейся в течение всей прошлой недели на территории двух республик спецоперации все же началось. Как сообщили "Ъ" в управлении СКР России по Дагестану, Хасавюртовский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по фактам "организации незаконного вооруженного формирования", "изготовления оружия" и "посягательства на жизнь правоохранителей" (ст. 208, ст. 223 и ст. 317 УК РФ). Однако говорить о каком-то продвижении в расследовании, как честно признаются дагестанские правоохранители, пока рано.

В результате проведенного осмотра места происшествия так и не удалось точно установить, где именно был уничтожен амир Тимералиев. Сами чеченские силовики говорили "Ъ", что его банда была ликвидирована практически на административной границе двух республик — возле чеченского села Симсир. В этом месте преследуемые со стороны Чечни сепаратисты якобы поднялись на перевал, но, увидев выставленные со стороны дагестанского Калининаула кордоны, были вынуждены принять свой последний бой. При этом по результатам проведенного следователями осмотра получается, что перевал между горами Амиркорт и Орумкорт, о котором шла речь ранее, банда благополучно преодолела, затем ушла километров на десять вглубь республики и была разбита только возле села Алмак.

Во всяком случае, осмотрев долину речки Ярыксу и сам приграничный перевал, дагестанские следователи, по их словам, не нашли "вообще никаких следов происходивших боев". Возле Алмака же им удалось обнаружить два снаряженных патронами автомата Калашникова. "С выводами мы, впрочем, не торопимся,— утверждают участники расследования.— Возможно, улики пока скрыты от нас под толстым слоем снега".

С количеством погибших возникла еще большая путаница. Как утверждают в Дагестане, в уголовном деле фигурируют всего пять погибших чеченских правоохранителей: три бойца из батальонов внутренних войск "Юг" и "Север", один сотрудник Курчалоевского РОВД и один полицейский из центрального аппарата МВД Чечни. При каких обстоятельствах погибли еще 12 полицейских, в Дагестане не знают. В уголовном деле, которое ведет Хасавюртовский отдел СКР, описаны и шесть тел уничтоженных бандитов, включая главаря Тимералиева. "Убитых опознали пока только визуально,— отмечают в дагестанском управлении СКР.— Сделали это специально приглашенные из Чечни родственники боевиков".

Таким образом, официальные итоги проведенной на минувшей неделе спецоперации пока не подведены. Как уже сообщал "Ъ", еще в минувшую пятницу — в день ликвидации банды — следственные отделы Гудермесского (Чечня) и Хасавюртовского (Дагестан) районов, на территории которых проходили бои, категорически отказывались брать на себя расследование этого дела. Чеченцы аргументировали свой отказ тем, что ликвидация банды произошла на территории Дагестана; а там, в свою очередь, утверждали, что соседи должны сами разбираться с потерями своих силовиков. В итоге уголовное дело, можно сказать, зависло: сотрудники СКР из Дагестана приняли его к своему производству, но рассчитывают, по их словам, только на следственные поручения, которые им придется постоянно направлять в Чечню.

Как заявили "Ъ" сотрудники обоих территориальных отделов СКР, расследование этого громкого и достаточно щепетильного уголовного дела вряд ли сдвинется на районном или даже республиканском уровне. "Скорее всего, в ближайшее время его возьмет в свое производство главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу СКР России",— сказал один из собеседников "Ъ".

Сергей Машкин


Комментарии