Коротко

Новости

Подробно

Нефтяные компании продолжают экспортировать предельно дорого

Мониторинг / нефть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Росстат опубликовал сводку итогов работы нефтедобывающей отрасли в 2011 году. Сами по себе цифры Росстата достаточно широко известны, как и физические объемы экспорта, тем не менее оценки Росстата позволяют оценивать эффективность российской "внешней нефтяной политики" на более или менее широком временном горизонте.

Россия в течение всего 2011 года сохраняла статус крупнейшего в мире экспортера нефти, опережая Саудовскую Аравию по этому показателю. Тем не менее, исходя из данных 2010-2011 годов, в последние месяцы года именно Саудовская Аравия, а не Россия, смогла воспользоваться относительно благоприятной конъюнктурой на внешнем рынке — при стабильности экспортных поставок РФ (в измерении "год к году" ежемесячный экспорт РФ на указанном периоде не рос выше 4%) основной конкурент РФ в отдельные месяцы приращивал поставки на 15-18%. Фактически весь прирост предложения ОПЕК на мировом нефтяном рынке — следствие роста саудовских поставок. С большой вероятностью такая политика обеспечивает дополнительно и большую стабильность нефти на рынке США при быстром и нестабильном росте цен на нефть в ЕС, где РФ и Норвегия являются ключевыми поставщиками.

Росстат приводит также данные о средних экспортных ценах на нефть, которые позволяют грубо определить размер посреднической маржи при торговле нефтью Urals из Приморска и Новороссийска в ЕС (Роттердам, порты Средиземноморья, покупатели на НПЗ в Восточной Европе и Германии). Разница между фактическими средними экспортными ценами и котировками Urals включает в себя расходы и прибыли логистики и нефтетрейдеров (см. график). Формально отказ российских нефтяных компаний от самостоятельного сбыта в ЕС добытой нефти — снижение их рисков. Впрочем, как показывает статистика 2010-2011 годов, де-факто эта стратегия оправдывала себя лишь в мае 2010 года, когда цена экспортных контрактов превышала котировки Urals на стороне потребителя — в среднем же "посредническая маржа" составляла 4,95% средней цены экспортных контрактов в месяц. Это достаточно дорогая и плохо объяснимая по стоимости "страховка", даже учитывая стоимость логистики — порядка $9 млрд в год: условная "страховая премия", полученная компаниями по ней за два года единожды, не превышает $700 млн. Отметим, при этом средняя стоимость экспортированной в 2011 году нефти (244 млн тонн, включая экспорт в Казахстан и Белоруссию), исходя из средних экспортных цен, должна была составить порядка $184 млрд. Росстат же констатирует поступление в РФ $150 млрд.

Дмитрий Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя