Коротко

Новости

Подробно

Сирия ждет прихода исламистов

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Эксперты уже просчитывают варианты развития событий после падения режима Башара Асада. В частности, они обсуждались на прошедшей в конце минувшей недели в Сочи международной конференции "Трансформация в арабском мире и интересы РФ", организованной "РИА Новости", Институтом востоковедения РАН и советом по внешней и оборонной политике, объединившихся в рамках дискуссионного клуба "Валдай".

Эксперты считают весьма вероятным приход к власти в Сирии исламистских сил, как это происходит в Тунисе, Ливии и Египте, но к серьезной радикализации правящих режимов, по их мнению, это не приведет. "Политическому исламу придется учиться компромиссу",— убежден член Ассоциации российских дипломатов, посол Александр Аксененок. А некоторые эксперты полагают, что Сирия могла бы взять на вооружение "турецкую модель". Впрочем, представители самой Турции вовсе не уверены, что ранее запрещенные в большинстве арабских стран исламистские партии и движения к этому готовы. "В Турции исламистские партии в течение десятилетий нарабатывали опыт работы в условиях демократической системы",— пояснил на форуме экс-премьер Турции Месут Йылмаз. А директор Института Африки Алексей Васильев напомнил, что, пока сложилась турецкая модель исламизма, в Турции за 40 лет произошло несколько военных переворотов. Представлявший же Тунис экс-кандидат в президенты Ахмед Наджиб Шебби и вовсе не исключил, что нынешний рост популярности исламистских партий носит временный характер. По его словам, в тунисском обществе, которое поначалу их поддержало, сейчас зреет разочарование, особенно у молодежи.

Более пессимистичный прогноз рисуют в Израиле. "Нас ждет длительный период нестабильности",— предупредил эксперт Института исследований национальной безопасности Израиля Шломо Бром. По его словам, это будет выражаться в потере центральными властями постреволюционных арабских стран контроля над целыми районами своих стран — в Египте, где к власти пришли исламисты, правительство утратило контроль над Синайским полуостровом. С момента падения режима Хосни Мубарака в феврале 2011 года на Синае уже по меньшей мере четыре раза был взорван газопровод, поставляющий топливо в Израиль.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя