Коротко

Новости

Подробно

Ким Чон Ына испытают на переговороспособность

США хочет возобновить обсуждение ядерной программы КНДР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

США и КНДР проведут завтра в Пекине прямые переговоры о возвращении Пхеньяна к шестистороннему переговорному процессу по северокорейской ядерной проблеме, прерванному в 2009 году. Первые после смены власти в КНДР двусторонние контакты сторон столь высокого уровня пройдут на фоне совместных американо-южнокорейских военных маневров у берегов КНДР. По мнению экспертов, они призваны усилить давление на Пхеньян, вернув его за стол переговоров.


Организованный при посредничестве Китая новый раунд прямых консультаций между США и КНДР станет уже третьей попыткой сторон запустить механизм шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме, свернутых в 2009 году (их участниками являются США, Китай, Япония, РФ, Северная Корея и Южная Корея). При этом это будет первый контакт столь высокого уровня после смерти в декабре северокорейского лидера Ким Чен Ира, преемником которого стал его младший сын Ким Чон Ын.

Первым в китайскую столицу для участия в переговорах прилетел вчера первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван. А сегодня в Пекин должен прибыть его визави — спецпредставитель США по делам Северной Кореи Глин Дэвис. После посещения Пекина в субботу господин Дэвис отправится в Сеул, чтобы сообщить об итогах переговоров южнокорейскому руководству.

Несмотря на то что эксперты не ждут от пекинских переговоров прорыва, возобновление диалога с Пхеньяном в эпоху, наступившую в КНДР после смены высшего руководства, рассматривается как шанс сдвинуть решение проблемы корейского атома с мертвой точки. Как заявил представитель МИД КНР Хун Лэй, Китай рассчитывает, что встреча в Пекине "создаст условия для возобновления шестисторонних переговоров".

Попытки вернуть Пхеньян за стол переговоров предпринимаются на фоне массированной игры мускулами, к которой на этой неделе прибегли в Желтом море у берегов КНДР Южная Корея и США. В понедельник ВМС Южной Кореи провели стрельбы вблизи расположенного в районе демилитаризованной зоны южнокорейского острова Енпхендо. Напомним, что в ноябре 2010 года Северная Корея произвела артиллерийский обстрел именно этого острова, после чего две страны, находящиеся в состоянии перемирия после войны 1950-1953 годов, оказались на грани нового полномасштабного конфликта.

Помимо этого ВМС США и Южной Кореи начали в понедельник в другой части Желтого моря — у западного побережья Корейского полуострова — пятидневные учения, целью которых станет отработка совместных мер по нейтрализации северокорейских субмарин. При этом представители ВМС двух стран особо отметили, что учения носят сугубо оборонительный характер и не отрабатывают сценарий нападения на КНДР.

Тем не менее в Пхеньяне назвали учения "умышленной военной провокацией". А северокорейский Комитет по мирному объединению Кореи предупредил, что маневры могут привести "к полному коллапсу" отношений между Севером и Югом. Впрочем, на сей раз Пхеньян, прибегнув к традиционной воинственной риторике в адрес Сеула, воздержался от силовых действий, подобных тем, которые в ноябре 2010 года поставили две страны на грань вооруженного конфликта.

"Переговоры в Пекине и военно-морские учения в Южном море — это события, неразрывно связанные друг с другом. В первом случае мы имеем дело с усиливающимся политико-дипломатическим давлением на Пхеньян, во втором — с давлением военным",— прокомментировал "Ъ" ситуацию вокруг Северной Кореи заведующий кафедрой регионоведения Московского гуманитарного университета Дмитрий Мосяков. По мнению эксперта, подобные действия призваны выявить, в какой степени новое северокорейское руководство способно "держать удар" в отношениях с Вашингтоном и Сеулом — как это было при предыдущем северокорейском лидере Ким Чен Ире. "Весьма вероятно, что вставший во главе страны Ким Чон Ын еще не успел консолидировать вокруг себя северокорейскую элиту,— говорит Дмитрий Мосяков.— В этой ситуации, используя китайскую площадку, США пытаются воспользоваться слабостью нового северокорейского лидера и вернуть Пхеньян за стол шестисторонних переговоров".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя