Коротко

Новости

Подробно

"Интер РАО" сливает долги Лаоса

Компания может построить в стране ГЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Россия в очередной раз пытается зайти в гидроэнергетику Лаоса. Государственная "Интер РАО ЕЭС" предложила обменять долг Вьентьяна Москве, составляющий $360 млн, на контрольный пакет в проектном консорциуме по сооружению трех новых гидростанций в Лаосе. Себя "Интер РАО" видит в роли генподрядчика строительства и оператора ГЭС. Но Минфин предпочитает, чтобы "Интер РАО" просто выкупило госдолг Лаоса.


Государственный энергохолдинг "Интер РАО ЕЭС" рассматривает возможность войти в проекты строительства ГЭС "Нам-Конг-1" (82 МВт), "Се-Конг-4" (410 МВт) и "Се-Конг-5" (330 МВт) в Лаосе, рассказали "Ъ" источники, близкие к Минэнерго и Минэкономики. В основе предложения "Интер РАО" — конвертация госдолга Лаоса России в акции проектной компании, создаваемой для реализации энергопроектов. Долг Лаоса — это остаток от долгов советского периода, достигавших $1,3 млрд. В 2003 году Москва и Вьентьян заключили соглашение о списании 70% долга, сейчас он составляет около $360 млн.

Об интересе "Интер РАО" к гидрогенерации в Лаосе стало известно еще в 2008 году, когда компания подписала с властями страны меморандум о заинтересованности. В 2010 году на проект претендовала уже профильная государственная "РусГидро". В компании говорят, что лаосские проекты ей все еще интересны и решение по ним может быть принято до конца года.

Но у "Интер РАО" теперь появились уже конкретные предложения. Схема предполагает, что Росимущество вносит $360 млн госдолга в уставный капитал проектной компании в обмен на 51% ее акций. Лаос в этой компании будет представлять госхолдинг Lao Holding State Enterprise (LHSE), традиционно входящий в энергетические инвестпроекты в Лаосе с долей 20-25%. Остальные акции получит соинвестор из Вьетнама или Таиланда, представляющий гарантию сбыта. "Интер РАО" будет выступать как EPCM-подрядчик, обеспечивающий строительство электростанций, затем — управление ими и сбыт электроэнергии. Не менее 10% выработанной энергии будет потреблять Лаос, а 90% пойдет на экспорт во Вьетнам и Таиланд. Схема финансирования предполагает привлечение около $800 млн заемных средств. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что кроме ГЭС "Интер РАО" проявляет интерес и к сетям Лаоса.

Проект "Интер РАО" согласуется со стратегией правительства Лаоса, позиционирующего страну как "батарейку Юго-Восточной Азии". Сейчас продажа электроэнергии дает 30% всех экспортных доходов страны. За последние пять лет компания увеличила свои гидрогенерирующие мощности более чем в четыре раза и вскоре к существующим 3,2 ГВт генмощностей планирует добавить более 4 ГВт. Для реализации проектов в энергетике правительство создает консорциум с зарубежной энергокомпанией и оформляет государственно-частное партнерство модели BOOT (строительство--владение--эксплуатация--передача) в среднем сроком на 25 лет. То есть схема, которую предлагает "Интер РАО" (за вычетом фактора госдолга), является стандартной для Лаоса.

Фото: Наталья Радулова, Коммерсантъ

Но пока такая схема урегулирования лаосского долга не устраивает российский Минфин, рассказывает "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, обратившись в ноябре в министерство со своим проектом, "Интер РАО" в феврале получило официальный ответ, в котором предлагался альтернативный вариант — фактически выкуп компанией долга Лаоса. Вчера проект должен был обсуждаться на совещании в Минэнерго, но его перенесли в связи с уходом в отпуск курирующего вопрос замминистра Анатолия Яновского. Факт отмены совещания в Минэнерго подтвердили, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Строительство новой генерации в странах Юго-Восточной Азии необходимо в силу энергодефицита, считает старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден, хотя, если говорить о возведении ГЭС, то логичнее выглядело бы участие в проекте "РусГидро", имеющей соответствующие компетенции. Но, продолжает аналитик, если речь идет не только о роли генподрядчика, но и об инвестировании в проекты, то возникает вопрос окупаемости. В этом случае чаще всего правительство страны предоставляет либо обязательства по закупке выработанной электроэнергии, либо гарантированный тариф. По комплексу межправсоглашений между Лаосом и Таиландом Вьентьян обязуется экспортировать в соседнюю страну 5 ГВт до 2015 года и еще 2 ГВт до 2020 года, Вьетнаму планируется продать 3 ГВт. Трансграничная торговля оформляется PPA (долгосрочными договорами купли-продажи электроэнергии), которые заключаются между оператором проекта и зарубежным импортером. Так, у проекта Сепиен-Сенамной Таиланд обязуется закупать электроэнергию в течение 27 лет.

Наталья Скорлыгина, Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя