Коротко

Новости

Подробно

Партия казахского комбинатора

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 38

На прошлой неделе Высокий суд Лондона приговорил за обман суда к двум годам лишения свободы известного в последние годы своей девелоперской деятельностью в России бывшего министра энергетики Казахстана, а в юности — подающего надежды физика-ядерщика и шахматиста Мухтара Аблязова. Это означает проигрыш в партии, которую Аблязов двадцать лет ярко, но небезупречно разыгрывал на просторах СНГ.


ВЛАДИСЛАВ ТРИФОНОВ


Раскопанный котлован под торговый центр на площади Павелецкого вокзала, еще один котлован — на Поклонной горе под "самый большой в Европе" океанариум, недостроенная и обремененная долгами башня "Евразия" в "Москва-Сити", существующий только на бумаге город-спутник в Домодедовском районе Подмосковья — вот, пожалуй, и все, что осталось на память о казахском Ходорковском Мухтаре Аблязове, и эти активы вызывают живой интерес различных российских и казахских структур. Поссорившись с Нурсултаном Назарбаевым, потеряв почти все и отсидев срок в Казахстане, в середине нулевых Аблязов решил начать все сначала в Москве, и масштаб деятельности, судя по ширине котлованов и высоте башен, сокращать был не намерен. Его пример — другим наука. Все-таки в Высоком суде Лондона, где его настигли обидчики из Казахстана, нужно вести себя аккуратнее и, не боясь, подобно Абрамовичу с Березовским, произвести фурор, говорить одну лишь горькую правду о своем имуществе и отношениях с властью.

Дебют


Даже среди талантливых предпринимателей Мухтар Аблязов — безусловный самородок. Родился в бедной многодетной семье под Чимкентом, после школы поехал в Москву и поступил в МИФИ, стал физиком-ядерщиком. Со школы серьезно занимался шахматами — играл за сборную МИФИ и даже написал монографию по староиндийской защите. Карьеру физика-ядерщика он после перестройки забросил — основал кооператив и начал, как все, торговать чем попало. О своей несостоявшейся карьере в науке, говорят, он всегда грустил, но зато он не изжил в себе шахматиста и, по отзывам знающих его людей, к бизнесу тоже всегда относился как к большой и увлекательной шахматной партии.

Создать преимущество в суматошной партии раннего казахского бизнеса для Аблязова труда как будто не составило вовсе. Поторговав машинами, продуктами, мебелью и много чем еще, он сфокусировался на торговле сахаром. В середине 90-х уже почти половина сахара, поставляемого в республику, шла через структуры Аблязова, а его предприятие "Астана-холдинг" имело оборот в сотни миллионов долларов. В холдинг входили уже и удачно приватизированные предприятия Казахстана, также самого разного направления. Крупнейшим активом стал приобретенный в 1997 году крупнейший казахский госбанк "Тураналем", позже переименованный в БТА. Глава "Астана-холдинга" и несколько его партнеров заплатили за банк порядка $72 млн, с годами он обрастал подразделениями в России и на Украине.

Медленно, но верно Аблязов приближался к власти. По его собственным словам, стать членом правительства его заставили чуть ли не силой. По другим источникам, поход во власть был связан с желанием получить доступ к активам в электроэнергетике, до того момента для частных инвесторов в Казахстане закрытый.

Как бы то ни было, в конце 1997 года новоиспеченный банкир возглавит Государственную компанию по управлению электрическими сетями (KEGOC), а уже в апреле 1998 года пересядет в кресло министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана.

Приобретя в 1997 году за $72 млн крупнейший госбанк Казахстана "Тураналем", Мухтар Аблязов на некоторое время обеспечил себе достойное место в казахской элите

Приобретя в 1997 году за $72 млн крупнейший госбанк Казахстана "Тураналем", Мухтар Аблязов на некоторое время обеспечил себе достойное место в казахской элите

Фото: PhotoXpress

Атака энергетиков


Оценки деятельности Аблязова на посту министра энергетики сильно расходятся. Сам он называет себя реформатором отрасли: главной заслугой считает тот факт, что сначала не допустил продажи энергокомпании за гроши транснациональной АВВ, а потом способствовал технологическому объединению энергоактивов в единую энергосистему Казахстана. Противники Аблязова оценивают деятельность скорее негативно. Самым серьезным образом по репутации Аблязова ударила история с созданием на базе Экибастузской ГРЭС-2 СП с участием РАО ЕЭС. На тот момент член совета директоров РАО ЕЭС Валентин Завадников публично обвинил Аблязова в том, что он препятствует созданию СП, в качестве условия требуя выделить ему долю в этом активе. Тем не менее карьере Аблязова до определенной поры ничто не угрожало. Его причисляли к кругу младореформаторов, лидерами которого считались губернатор (аким) Павлодарской области Галымжан Жакиянов, вице-премьер Ораз Жандосов, депутат и бизнесмен Толен Тохтасынов. Их антиподами выступают местные силовики во главе с зятем Нурсултана Назарбаева главой Комитета национальной безопасности Рахатом Алиевым.

Но равновесие между реформаторами и силовиками просуществовало недолго. В конце 2001 года реформаторы создают оппозиционную партию "Демократический выбор Казахстана". Ответ власти следует незамедлительно — Аблязов и его соратники лишаются постов, экс-министра обвиняют в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба KEGOC на сумму $3,6 млн и приговаривают к шести годам колонии.

Правда, уже через год бывший олигарх вышел из колонии. Свою роль сыграли, очевидно, международные организации, признавшие его политзаключенным, и заступничество российских депутатов. Сам он, впрочем, полагает, что важнее было то, что за время отсидки его противники успели завладеть почти всеми его активами, а он, прося о помиловании, обещал впредь не заниматься политикой. Ослаб несколько и стан врага: злейший до тех пор противник Аблязова, Рахат Алиев, был обвинен в похищениях людей и скрылся за границей.

Новые комбинации


В 2003 году Аблязов перебрался в Москву, как он утверждает, имея за душой всего "несколько миллионов долларов". Этими деньгами он распорядился на удивление хорошо, в течение следующих пяти лет приобретя активы на несколько сотен миллионов.

В отличие от других состоятельных выходцев из Казахстана в Москве Аблязов жил скромно. Купив бизнес-центр "Волна" на проспекте Академика Сахарова, он сделал его штаб-квартирой своей новой структуры ИПГ "Евразия" и там же, на 14-м этаже, поселился вместе с семьей. Пределов здания он, таким образом, практически не покидал, а допуск внутрь охрана тщательно контролировала. Его первые знакомства в Москве устраивает однокашник по МИФИ Сергей Селиверстов, который был председателем совета директоров московского банка Аблязова — Славинвестбанка (бывший Астана-холдинг-банк, впоследствии переименован в АМТ-банк). Первая заметная сделка с участием "Евразии" в Москве была связана с приобретением недостроенного бизнес-центра на Поклонной горе у девелоперской компании "КВ Инжиниринг". Здесь будет (теперь уже не будет, конечно) построен крупнейший в Европе океанариум площадью 180 тыс. кв. м. Как утверждают люди из окружения Аблязова, именно после этой сделки он познакомился со своим будущим партнером по девелопменту — Павлом Фуксом и его деловым партнером, сенатором Александром Тер-Аванесовым. У них он вначале выкупил часть ТЦ "Калужский", а затем постепенно, но полностью — недостроенный многофункциональный комплекс на площади Павелецкого вокзала. Вместе с новыми партнерами он также создает компанию "Техинвест", которая объявляет об амбициозном проекте строительства третьей по высоте башни "Москва-Сити" — "Евразия Тауэр".

Проведя обыски в московском офисе БТА-банка, российские правоохранительные органы приступили к увлекательным поискам активов, находящихся у банка в залоге

Проведя обыски в московском офисе БТА-банка, российские правоохранительные органы приступили к увлекательным поискам активов, находящихся у банка в залоге

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Одновременно ведется скупка подмосковной земли. В Домодедовском районе, скупив земли на $800 млн, входящая в группу компания "Евразия Сити" планирует построить город-спутник за $15 млрд, в котором будет жить 150 тыс. человек и заработает самый дорогой для российской киноиндустрии мультимедийный комплекс "Медиапарк" за $1,4 млрд. Сегодня атаки российских правоохранителей на Аблязова связывают именно с попытками отобрать эти земли — менеджеры входящей в ИПГ "Евразия" "Евразии Логистик" (именно они скупали земли) сейчас сидят в тюрьме, их дело расследует та же группа следователей, что и дело Магнитского.

Помимо девелоперов Аблязов знакомится и с крупными чиновниками Банка России, к числу которых относят первого зампреда Геннадия Меликьяна и директора департамента лицензирования ЦБ Михаила Сухова. Именно с этими знакомствами связывают льготный режим выдачи и возврата 25-миллиардного беззалогового кредита, полученного АМТ-банком в 2008 году. Стоит отметить, что крах банка стоил карьеры господину Меликьяну.

В 2005 году, по утверждению Аблязова, Назарбаев оказался готов простить ему существовавшие некогда разногласия и пригласил снова руководить БТА-банком. Сам Аблязов не видит беды в том, что свои московские проекты он начал кредитовать с помощью БТА-банка. Так, около $800 млн кредита было выдано на строительство города-спутника Константиново, $515 млн — на проект в Калужской области "Калуга Luxury Village".

Но казахские власти беду видят именно в этом, поскольку в кризис они национализировали банк и обнаружили дыру в его балансе на $5 млрд. С этого момента Аблязов ни в Казахстане, ни в России не появлялся, проторенной дорогой олигархов направившись в Лондон и поселившись в знаменитом квартале миллионеров Хампстед.

Эндшпиль


"Уважаемый господин Блэр! Я был весьма огорчен, узнав о вашем решении организовать группу консультантов для правительства Казахстана. Я уверен, что как опытный политик, уже работавший с авторитарными режимами, вы прекрасно понимаете истинные цели подобных "консалтинговых" проектов... Единственное, чего не хватает всесильному диктатору Казахстана — это международного признания. Назарбаев твердо верит в силу денег и не оставляет попыток на украденные у собственного народа средства купить себе место в ряду выдающихся мировых политических лидеров".

Открытое письмо Тони Блэру — это шаг отчаяния Мухтара Аблязова. Теперь уже официально государственный банк БТА начал судиться с ним в Лондоне с 2009 года. По большому счету эти суды могли длиться вечно: Аблязов получил статус политэмигранта, и выдача на родину ему не грозила. Но он сглупил сам. Главный принцип, известный прошедшим через лондонский суд,— этот суд нельзя обманывать. В ходе разбирательств суд обязал Аблязова открыть все его активы, которые тут же передал под внешнее управление KPMG. Вскоре выяснились, что политэмигрант скрыл от суда информацию о владении долями в офшорных компаниях, а также солгал под присягой о владении особняком в Хампстеде и земельным участком площадью 40 га в Виндзоре. "Я человек неопытный, говорил лишь то, что советовали мне мои юристы",— растерянно комментировал Аблязов. Впрочем, у него остались большие подозрения в ангажированности и лондонского суда, и всей вообще Великобритании всесильным казахским диктатором. Вот бывший премьер-министр Тони Блэр ввязывается в сомнительные консалтинговые проекты Назарбаева — это неспроста. Или вот суд не выказывает должного понимания его скрытности.

Переехав в Москву, Аблязов обзавелся очень приличными знакомствами (на фото — с министром финансов Алексеем Кудриным, зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым, банкирами Александром Соболем, Леваном Золотаревым; 2006 год)

Переехав в Москву, Аблязов обзавелся очень приличными знакомствами (на фото — с министром финансов Алексеем Кудриным, зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым, банкирами Александром Соболем, Леваном Золотаревым; 2006 год)

Фото: ИТАР-ТАСС

Имея все эти подозрения, на судебное заседание по поводу его ареста Аблязов не явился. Его ищут судебные исполнители, но пока безрезультатно. Считается, что он может бежать куда-нибудь в Аргентину, но фантазировать на эту тему бессмысленно: лондонский суд на время лишил его паспорта, Аблязова ищет Интерпол...

Как бы то ни было, партию Аблязова уже можно считать проигранной. Вынося решение об аресте, лондонский судья Найджел Тиэр особо подчеркнул, что арест затруднит для Мухтара Аблязова подготовку к процессу против БТА-банка, однако полностью возложил ответственность за наступившие правовые последствия на самого банкира.

Что касается его основных активов, которые находятся в России, перспективы сохранить их у Аблязова тоже невелики. Кое-какие, впрочем, он успел продать — например, продал комплекс "Волна" компании "Согаз". Расследованием мошенничества при выводе активов БТА-банка занимается с одной стороны АСВ, с другой — российский следственный комитет МВД. По мнению следствия, узнав о готовящейся национализации, Аблязов перекинул через однодневки, возглавляемые арестованными менеджерами "Евразии Логистик", наиболее ликвидные залоги и активы в принадлежащий ему московский АМТ-банк. Этот банк, последний из принадлежавших Аблязову, рухнул в прошлом году, спровоцировав крупнейший страховой случай в истории российской системы страхования вкладов — 12,9 млрд руб. Банк рухнул, несмотря на пятикратное продление многомиллиардного беззалогового кредита, выданного российским ЦБ, а после отзыва лицензии регулятор заявил о предоставлении ему со стороны АМТ недостоверной отчетности, размещении средств в низкокачественные активы и отсутствии у банка адекватных резервов на возможные потери. Бывшему владельцу предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, и в октябре 2010 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Мухтара Аблязова. По самому "денежному" из эпизодов этого дела, связанному с подмосковной землей, суд уже начался, но, судя по всему, этих судов еще будет очень много. Дело в том, что на эти земли претендуют и БТА-банк, и ЦБ, поскольку оба банка считают, что земля была заложена у них по кредитам (позиция ЦБ строится на том, что кредит был взят в российском АМТ-банке и поиском имущества, соответственно, занимается АСВ). Таким образом, какова бы ни была судьба самого Мухтара Аблязова, вокруг принадлежавших ему ранее активов начинает складываться совсем другая, но тоже очень интересная история.

Комментарии
Профиль пользователя