Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Черномырдин


Все крупны как на подбор

Банки, поддерживающие Виктора Черномырдина
       Если бы президентские выборы состоялись сегодня, то Виктору Черномырдину оказывал бы поддержку банковский блок, равного которому нет ни у одного из других кандидатов. Но нельзя утверждать, что то же самое будет и спустя 3 года.
       
       Мощь банковского блока, стоящего сейчас за Виктором Черномырдиным, впечатляет. Суммарные активы входящих в него банков приближаются к 250 трлн руб. Банки эти можно условно разделить на три группы. Первая — это банки, контрольными пакетами которых владеет Банк России. Вторая — банки, контрольными или достаточно существенными пакетами которых владеет "Газпром". Третья — это банки, "дружественные" газпромовским структурам.
       Однако блок этот вовсе не монолитен. Так, Черномырдин не может твердо рассчитывать на банки, контрольными пакетами которых владеет Центральный банк — Сбербанк, Внешторгбанк и росзагранбанки. Ведь его влияние на них сильно лишь до тех пор, пока во главе ЦБ стоит Сергей Дубинин или кто-либо из его команды. Однако срок полномочий Дубинина истекает осенью 1999 года, то есть за пару месяцев до парламентских выборов. И левая оппозиция, лидер которой Геннадий Зюганов также претендует на Кремль, не допустит, чтобы во главе Банка России встал человек Черномырдина.
       Другое дело банки, подконтрольные или близкие "Газпрому" — до тех пор, пока газовый концерн считает премьера "своим", от него не отвернутся и газпромовские банки. В Национальном резервном банке и Газпромбанке "Газпрому" и его дочерним структурам принадлежат контрольные пакеты акций. Достаточно существенный пакет концерн имеет и в банке "Империал". Кроме того, газпромовским структурам принадлежат пакеты акций во многих небольших региональных банках — по некоторым сведениям, их больше ста. "Газпром" проявил интерес также к покупке крупного пакета акций Промстройбанка России.
       Известно также о планах "Газпрома" по централизации управления своими финансовыми потоками. Существует несколько идей по этому поводу: предполагается или учредить управляющую компанию, к которой перейдут все принадлежащие "Газпрому" пакеты акций, или создать на базе нескольких газпромовских банков настоящий супербанк, по основным финансовым показателям уступающий только Сбербанку России.
       Впрочем, возможно, что руководство "Газпрома" предпочтет третий проект, предполагающий такую централизацию управления газпромовскими банками, при которой они будут представлять согласованно действующую банковскую группу. Такая группа, суммарные активы которой превысят 40 трлн руб., сможет решать задачи любой сложности.
       Так что в случае потери влияния на госбанки у премьерской группировки была бы достойная замена — ведь пока нет никаких оснований полагать, что премьер перестанет быть "своим" для газовых банков.
       Помимо этого поддержку Виктору Черномырдину могут оказать банки, формально никак не зависящие от дружественных ему структур. Крупнейшие из них — Внешэкономбанк и Инкомбанк. Хотя статус Внешэкономбанка до сих пор не урегулирован, его возглавляет бывший зампред Национального резервного банка Андрей Костин, считающийся человеком, лояльным премьеру. Что касается Инкомбанка, то в последнее время, по нашим сведениям, его руководство старается поддерживать максимально хорошие отношения с "Газпромом". Эти два банка вполне сопоставимы по своим возможностям со всеми газпромовскими банками. Однако на их поддержку премьер может рассчитывать лишь в том случае, если его политический рейтинг останется на достаточно высоком уровне. В противном случае эти банки вполне могут поставить на других фаворитов — как это уже имело место во время президентских выборов 1996 года.
       ЯН Ъ-ПОЛОНСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя