Коротко

Новости

Подробно

Несогласные на согласие

Проект общественного договора продержался два дня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Попытка главы МЧС Сергея Шойгу склонить власть и оппозицию к подписанию общественного договора по поводу честных выборов не увенчалась успехом. Все кандидаты, кроме Владимира Путина, отказались участвовать сегодня в процедуре подписания. А также, признавая важность честных выборов и общественного согласия, обвинили друг друга в провокационных намерениях.


Скандал разразился на двое суток раньше того повода, из-за которого возник. Им стала телепередача "Гражданин Гордон", очередной выпуск которой был посвящен тому, как сделать выборы в России свободными и честными. Передача вышла в эфир поздним вечером в воскресенье, 19 февраля. Скандал разразился вечером в пятницу, 17 февраля (см. "Ъ" от 18 февраля). Вся страна вчера могла видеть и слышать, как ведущий Александр Гордон всю дискуссию подводил к тому, чтобы все, кто в это время сидел в студии за круглым столом,— доверенное лицо кандидата Путина глава МЧС Сергей Шойгу, кандидаты в президенты Сергей Миронов и Михаил Прохоров, представитель "Лиги избирателей" тележурналист Леонид Парфенов, известный телеведущий Сергей Кургинян — подписали некий документ о честных правилах проведения выборов. Господин Шойгу даже согласился предоставить московский офис своего министерства в качестве площадки, на которой можно было бы встретиться уже 20 февраля для обсуждения совместного документа. "Кто за то, чтобы 20-го собраться, подвести итоги и выработать общую стратегию проведения выборов 4 марта?" — поставил вопрос господин Гордон перед сидящими за круглым столом, и они проголосовали единогласно за, судя по аплодисментам в студии.

"Гражданин Гордон" записывался в четверг, 16 февраля. А на следующий день всем, кто накануне голосовал в студии, поступил проект "Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России". Текст проекта оказался в распоряжении "Ъ", и 17 февраля выяснилось, что Леонид Парфенов не имеет отношения к этому текста, хотя и значится среди его авторов. Что у кандидата Прохорова имеется масса претензий к тексту договора — в частности, что среди подписантов лишь четыре кандидата в президенты из пяти: все, кроме Владимира Путина.

Избирательные штабы других кандидатов сообщали, что они сегодня в лучшем случае направят в МЧС своих представителей, чтобы "послушать", а подписывать никто ничего не собирается. "Мы уже много раз подписывали c партией власти разные договоры о честных выборах во время разных региональных кампаний, и всякий раз они нас обманывали, все фальсифицировали в свою пользу. Хватит!" — заявил "Ъ" Владимир Овсянников, руководитель штаба господина Жириновского. "Предлагают нам подписывать какую-то бумагу в МЧС. С какой стати и почему? — недоумевал кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов.— Если подписывают, надо подписывать в Кремле с участием всех, включая Путина".

Это "был проект для обсуждения", пояснил вчера "Ъ" Сергей Кургинян, который и был автором текста. А 20 февраля, по его словам, "дата обсуждения будущего договора, а не дата его подписания": "Им в пятницу прислали проект, значит, в пятницу они и должны были прислать свои поправки, потому что сами проголосовали за 20-е во время телепередачи, сами сказали, что хотят подписать в понедельник". А вместо этого "организованы утечки".

Это была просто "провокация Сергея Кургиняна против всех независимых и оппозиционных кандидатов в президенты", заявила "Ъ" Юлиана Слащева, заместитель руководителя штаба кандидата Прохорова. Ее кандидат действительно проголосовал за то, чтобы подписать общественный договор за честные выборы, и был готов обсуждать содержание этого договора сегодня на встрече в МЧС. Но, по ее словам, запись передачи "Гражданин Гордон" закончилась в 22:00 16 февраля. "А на следующий день уже в 9 утра в штабе Прохорова раздался звонок. Человек представился работником МЧС и сообщил, что наш кандидат обязан 20 февраля к 15:00 явиться в МЧС для подписания договора",— утверждает госпожа Слащева. На вопрос, "можно ли на подписание прийти не кандидату, а руководителю его штаба, работник МЧС сказал, что это не приветствуется". Проект договора штаб Прохорова получил 17 февраля лишь в 15:00. Судя по тексту, "автор намеренно подготовил заведомо неприемлемый вариант только для того, чтобы обвинить другую сторону в нежелании к конструктивной работе".

Оппозицию не устраивает то, что "партия власти все предлагает делать что-нибудь одно, например усилить контроль в день голосования", пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, глава юридической службы партии Вадим Соловьев. Но выборы — "это не только день голосования, поэтому оппозиция согласна обсуждать только все нарушения избирательных процедур в комплексе".

Кандидат Владимир Путин тоже готов к обсуждению всех аспектов, чтобы выйти на подписание общественного договора, заверил вчера "Ъ" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Он полагает, что встреча в МЧС планировалась "для обсуждения, а не для подписания". Представители избирательного штаба кандидата Путина "готовы участвовать в обсуждении проекта". Сам кандидат 20 февраля будет в Комсомольске-на-Амуре.

"Если от имени кандидата Путина проект договора подписывает его доверенное лицо Шойгу, то договор он должен подписывать с доверенными лицами других кандидатов",— заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Случившееся, по мнению эксперта, означает либо "неумелую попытку власти действительно запустить переговорный процесс с оппозицией", либо "провокацию с целью доказать, что оппозиция недоговороспособна". Это "спонтанная, никем не подготовленная идея, которая возникла в ходе телепередачи", считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Но ею "решил воспользоваться избирательный штаб кандидата Путина, потому что идея в смысле пиара беспроигрышная". Ведь кандидат Путин "набирает очки в любом случае, подпишет оппозиция договор или откажется его подписывать".

На момент сдачи номера было неизвестно, состоится ли сегодня встреча. Полагающейся в таких случаях аккредитации журналистов в МЧС вчера не проводили.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя