Коротко

Новости

Подробно

Наблюдатели всех штабов объединяются

Пока только в Воронежской области

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сергей Миронов подписал соглашение с "Лигой избирателей" о совместном наблюдении за выборами 4 марта. Самим кандидатам в президенты договориться о совместной работе своих наблюдателей на предстоящих выборах удалось пока в Воронеже. В предвыборных штабах кандидатов объясняют отсутствие взаимодействия тем, что вся координация работы ведется на региональном уровне.


Кандидат в президенты от "Справедливой России" Сергей Миронов подписал в субботу соглашение о сотрудничестве с "Лигой избирателей". Предполагается, что сведения всех наблюдателей войдут в сводный протокол. "Если мы соберем по всей территории России эти документы, суммируем те голоса, которые отданы за каждого кандидата, то будем считать — это и есть реальное волеизъявление граждан",— заявил господин Миронов, подписывая соглашение. Ранее с лигой подписали соглашения кандидаты в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов и самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Господин Прохоров, кроме того, договорился о совместных действиях со "Школой наблюдателя", которая объединила организации "Голос", "Гражданин наблюдатель", "Демократический выбор" и "Росвыборы" для координации усилий по наблюдению за выборами (см. "Ъ" от 13 февраля). Договоренность подтвердил руководитель проекта Михаил Вельмакин: "Сейчас люди продолжают записываться в наш проект. Сводные данные о количестве участников будут позже". "Мы занимаемся общим проектом, наблюдатели у нас тоже будут общие. Сейчас мы открываем площадки для их обучения, выдаем им мандаты. По итогам выборов откроем единую федеральную базу, где будет собрана вся информация",— рассказала "Ъ" представитель штаба Михаила Прохорова Ксения Зеленцова.

Между тем объединение выгодно всем оппозиционным кандидатам, даже господину Зюганову, так как КПРФ не сможет выставить наблюдателей на всех почти 96 тыс. избиркомов страны. У Сергея Миронова их чуть более 48 тыс. — только на половину избирательных участков страны, и "Справедливая Россия" вынуждена сотрудничать с другими партиями в регионах. Чаще всего справороссы — с КПРФ, реже — с "Яблоком", но никогда — с ЛДПР, потому что, по мнению источника в штабе господина Миронова, "они уже давно подписали соглашение с другой партией". Между тем, по словам депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Диденко, либерал-демократы "не против объединения", но "реальное сотрудничество не нуждается в оформлении договора". "Важно, чтобы между наблюдателями была горизонтальная связь. Но наши люди — самые квалифицированные, а другие кандидаты, как правило, не могут предложить ничего качественного. В этом случае никакой связи между наблюдателями не получится",— пояснил "Ъ" господин Диденко. Михаилу Прохорову удалось собрать уже 20 тыс. наблюдателей, чуть меньше половины из них — от независимых организаций.

Договориться о совместном наблюдении за выборами штабам кандидатов Михаила Прохорова, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова удалось в Воронежской области. Они намерены создать единый call-центр, куда будет поступать информация от всех оппозиционных наблюдателей. "Мы сделаем карту, на которой будут отмечены все избирательные участки региона (их, по данным облизбиркома, более 1600.— "Ъ") с информацией о том, сколько там наблюдателей и от каких кандидатов. Так мы сможем понять, где остались слабые места, чтобы до выборов успеть обеспечить там качественное совместное наблюдение",— пояснил "Ъ" депутат Воронежской гордумы коммунист Андрей Померанцев. Принять участие в наблюдении намерены также представители воронежского отделения незарегистрированной партии ПАРНАС. "Пока мы набрали 150 человек, раскидали их по штабам",— рассказал "Ъ" лидер воронежской ПАРНАС Александр Болдырев.

"Справедливая Россия" надеется, что примерно в 70% УИК справороссы будут членами комиссий с правом совещательного голоса, КПРФ же намерена покрыть все 100% УИК. Обе партии, кроме того, набирают волонтеров. "Политическая активность населения в области необычно высока. У нас записано уже около 300 человек, готовых стать наблюдателями бесплатно",— сказали "Ъ" в штабе господина Миронова. "Набираем активистов. По предварительным прикидкам, у нас более 150 журналистов будут наблюдать за выборами",— отметил депутат гордумы от КПРФ Андрей Померанцев.

Однако в масштабах страны договориться штабам оппозиционных кандидатов пока не удается. По словам депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина, координация наблюдателей будет отлаживаться "точечно", "исходя из специфики каждого региона", хотя, по его мнению, отлаженное взаимодействие позволило бы лучше следить за ходом голосования: "Например, если наши наблюдатели уйдут с переносной урной, то другие в это время смогут отстоять их права".

Наталья Корченкова, Софья Самохина, Таисия Бекбулатова; Евгений Тимошинов, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя