Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Скончалась Мария Миронова

Умерла Мария Миронова

       В ночь со среды на четверг в Москве на 88-м году жизни скончалась выдающаяся русская актриса Мария Владимировна Миронова. Несколько дней назад она была госпитализирована в Центральную клиническую больницу с диагнозом инфаркт миокарда.
       
       Миронова была одной из старейших и самых популярных российских актрис. Буквально до последних дней она продолжала выходить на сцену. Всего несколько дней назад, сыграв в московском театре "Школа современной пьесы" очередной спектакль "Уходил старик от старухи", трогательное повествование о мучительном одиночестве двух стариков, Мария Миронова открыла свой семидесятый театральный сезон.
       Со смертью Мироновой не стало едва ли не последней живой легенды русского советского театра и эстрады. Впервые она вышла на сцену в 17 лет и уже через несколько сезонов была настоящей, всенародно любимой звездой. Впоследствии вместе с мужем, актером эстрады Александром Менакером, она создала Театр миниатюр, который просуществовал три с половиной десятилетия, вплоть до смерти Менакера в 1982 году. Были сезоны, когда их театр-дуэт становился не менее популярным, чем театр Аркадия Райкина. Но если Райкин был лидером социальной сатиры, то Миронова — сатиры, так сказать, семейной.
       В дуэте с Менакером Миронова выбрала амплуа властной и деятельной женщины, жены-начальницы. Это было ее сценическим образом, ее маской. Достаточно было хотя бы раз услышать, как в одном из их уморительных скетчей она с убийственно ледяной интонацией спрашивала партнера: "Куда ты меня привел?" — чтобы догадаться, кто был кто в этом союзе. Но лидерство и мужество были не только сценическими красками, но и ее человеческой сутью.
       Когда десять лет назад умер ее сын Андрей Миронов, она не сдалась, не замкнулась на своем горе. Председатель совета Центрального Дома актера, она боролась за новое здание для сгоревшего дома, не уставала агитировать за переизбрание на второй срок президента. Сыграла две новых роли в Театре-студии Олега Табакова и последнюю свою премьеру — в театре Иосифа Райхельгауза. Самообладание и уверенность в себе она сохраняла до последних дней жизни.
       Согласно последней воле Марии Мироновой, она будет похоронена на Ваганьковском кладбище, рядом с мужем и сыном.
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       
Комментарии
Профиль пользователя