Коротко


Подробно

 Приговор маньяку


Маньяк не сумел закросить под психа

И получил 15 лет тюрьмы
       Мосгорсуд приговорил к 15 годам лишения свободы 28-летнего Валерия Деева, который признался в 50 изнасилованиях девочек в возрасте от 12 до 17 лет. Целый год он наводил ужас на жителей Северного, Северо-Западного и Центрального округов столицы. Следствию удалось доказать лишь 23 нападения, но этого хватило, чтобы маньяк получил 15 лет тюрьмы. Это уже третья его судимость. Раньше он сидел за грабежи и разбои.
       
       Первый раз Валерий Деев сел в 14 лет, когда вернулся домой после девятилетнего пребывания в детдоме, и, связавшись с дворовой шпаной, начал промышлять кражами, разбоями и грабежами. Нападал Деев исключительно на женщин. Ему тогда дали 7 лет лишения свободы.
       В 1989 году Деев вернулся в Москву, и уже через два месяца вновь был осужден за разбой — на этот раз на 6 лет. Летом 1995 года он вновь освободился, приехал в столицу и устроился работать слесарем в 1-й троллейбусный парк.
       Работая через двое суток на третьи, он посвятил несколько дней детальному изучению Северного, Северо-Западного и Центрального округов Москвы. В сентябре 1995 года маньяк впервые вышел на охоту. Присмотрев в районе станции метро "Войковская" 12-летнюю девочку, которая возвращалась из школы, он шел за ней до самого дома. Когда та вошла в лифт, Деев протиснулся следом, остановил лифт между этажами, и, достав нож (в дальнейшем он стал пользоваться и пневматическим пистолетом), приставил его к горлу жертвы. Потом он снял с нее золотые сережки, заставил раздеться и изнасиловал. Ее родители обратились в милицию. Было возбуждено уголовное дело, но Деева не нашли.
       Потом маньяк действовал стереотипно. В Крылатском, Дегунине, Медведкове и других районах выбирал многоэтажные и многоподъездные дома-новостройки с расположенными рядом школами и удобными путями отхода. Преступник предпочитал, чтобы в подъездах было несколько лифтов. В основном Деев выслеживал своих жертв с 13 до 16 часов, когда школьницы возвращались домой. Если девочки шли группой, он терпеливо дожидался, когда та, что приглянулась ему, расстанется с подругами. Иногда маньяк, обогнав жертву, заходил в подъезд и делал вид, что открывает почтовый ящик. А когда девочка вызывала лифт, просил ее подождать. Или спускался по лестнице навстречу школьнице, бормоча: "Вот черт — ключи дома забыл!" — и подсаживался в лифт. Все девочки, когда на них нападал маньяк, как правило, немели от страха. Лишь одна, оказавшись в кабине лифта с маньяком, закричала, и преступник поспешно бежал.
       В апреле 1996 года, когда уже было совершено около 10 сходных по почерку нападений в лифтах, для расследования этих преступлений была создана специальная оперативно-следственная бригада. С помощью жертв были составлены фотороботы преступника. Правда, похожим в результате оказался лишь один — его составила девочка, занимавшаяся в изостудии. На поимку преступника была ориентирована вся московская милиция.
       В конце мая Деев совершил очередное нападение на 14-летнюю школьницу в доме на Дмитровском шоссе. Ее родители сразу же позвонили в милицию. В соответствии с планом были перекрыты все возможные пути отхода преступника. Через час постовые милиционеры, дежурившие у Савеловского вокзала, обратили внимание на выходящего из троллейбуса парня. Его приметы совпадали с приметами разыскиваемого преступника. Когда молодого человека попросили предъявить документы, он пытался бежать. Но милиционерам не составило труда его задержать. В сумке Деева был найден пневматический пистолет и сменная одежда (после каждого нападения маньяк переодевался, но в этот раз почему-то поленился). В отделении милиции жертва опознала насильника. Дома у него нашли несколько кулонов и цепочек, принадлежавших его жертвам. Остальное он успел продать скупщикам золота у одной из станций метро.
       Валерий Деев назвал около 50 адресов, где совершил изнасилования и разбойные нападения. Однако подтвердить удалось лишь 23 эпизода. В остальных случаях родители пострадавших и сами девочки, которых удалось установить с большим трудом, утверждали, что никаких нападений на них не было. Вполне возможно, что это объясняется некорректными действиями милиции. Например, несколько девочек вынуждены были сменить место учебы после того, как в их школах побывали блюстители порядка.
       В СИЗО "Матросская тишина" Валерий Деев дважды вскрывал себе вены, пытаясь показать, что он невменяем. Но психиатрическая экспертиза показала, что никаких отклонений у него нет. Суд над маньяком продолжался в течение нескольких месяцев. В итоге он был приговорен к 15 годам лишения свободы.
       
       ОЛЕГ Ъ-РУБНИКОВИЧ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение