Коротко

Новости

Подробно

Банкир не явился на собственный арест

Лондонский суд дал Мухтару Аблязову 22 месяца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Высокий суд Лондона приговорил бывшего владельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Основанием для этого решения стало то обстоятельство, что банкир предоставил ложные сведения о своем имуществе, а также продолжал управлять своими активами, несмотря на судебный запрет. Сам Мухтар Аблязов на заседание не явился. Ранее он получил в Великобритании убежище, а в Казахстане и России его разыскивают по обвинению в многомиллиардных хищениях.


С требованием об аресте банкира выступило нынешнее руководство БТА-банка, которое ранее обратилось в лондонский суд с несколькими исками о возмещении причиненного Мухтаром Аблязовым ущерба самому банку. Общий объем незаконно присвоенных господином Аблязовым средств оценивается почти в $5 млрд. Против финансиста подано девять судебных исков.

В ходе разбирательств, как уже не раз сообщал "Ъ", банкир должен был указать все свои активы и передать их под внешнее управление. Когда он это сделал, истцы подали новое заявление в суд с указанием, что господин Аблязов часть своего имущества от суда утаил. Это считается нарушением британских законов, поэтому представители БТА-банка потребовали ареста ответчика.

У судьи Найджела Тиэра на вынесение решения по этому вопросу ушло более полутора месяцев. Вчерашнее заседание началось с того, что судья узнал от адвокатов Мухтара Аблязова, что их доверитель на заседание не придет, поскольку считает, что "это не в его интересах". Услышав это, судья напомнил, что 21 декабря прошлого года господин Аблязов, выступая в суде, пообещал, "что будет присутствовать лично в момент оглашения решения". Адвокаты финансиста тут же попросили перенести заседание, однако судья отказался.

Оглашение судебного решения, рассказали "Ъ" представители истца, продолжалось не более получаса. Сначала господин Тиэр признал господина Аблязова виновным по всем основным пунктам обвинения, то есть в даче ложных показаний в суде, а также управлении подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет. В частности, ответчик скрыл, что является конечным бенефициаром нескольких компаний, особняка Carlton House в Лондоне стоимостью более £17 млн и поместья Oaklands Park стоимостью более £18 млн. Кроме того, несмотря на судебный запрет, он в начале прошлого года пытался заключить сделки на сумму около $120 млн. Судья Тиэр отметил, что у него нет сомнений, что ответчик "сознательно нарушал решения суда", поэтому единственным способом заставить соблюдать требования закона является заключение под стражу.

Адвокаты господина Аблязова просили дать подзащитному условное наказание, представители БТА-банка, напротив, настаивали на максимально возможном наказании — 24 месяца заключения под стражу. В итоге господин Тиэр определил срок заключения в 22 месяца. При этом он отметил, что если господин Аблязов немедленно выполнит не исполненные им ранее судебные решения, то срок его заключения будет сокращен до одного года. Судья отметил, что заключение помешает ответчику полноценно участвовать в разбирательствах по основным искам (они начались в ноябре-декабре прошлого года, а продолжатся, как предполагается, в конце 2012-го), однако возложил ответственность за это на самого господина Аблязова.

Поскольку ответчик на заседание не пришел, истцы, настаивая на том, что банкир может уехать из страны, потребовали выдачи ордера на его арест. Однако суд такого решения не принял. Адвокаты господина Аблязова заверили суд, что их подзащитный не собирается скрываться, кроме того, они намерены обжаловать вчерашнее решение.

Сам Мухтар Аблязов заявил "Ъ", что претензии к нему казахского банка являются "политически мотивированными". "Они связаны с попытками президента Казахстана уничтожить меня в качестве политического оппонента",— сказал банкир. Кроме того, банкир отрицает наличие каких-либо фактов "сознательного нарушения каких-либо постановлений суда или обмана суда". "Я категорически не согласен с решением суда и надеюсь, что смогу успешно доказать справедливость моей позиции апелляционному суду",— отметил господин Аблязов. Как отметил экс-владелец БТА-банка, вчерашнее решение суда не остановит его оппозиционной деятельности по отношению к властям Казахстана.

Напомним, что в мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его бывшему владельцу политически мотивированным и подтвердил законность претензий к нему.

Как уже не раз сообщал "Ъ", в Казахстане и России расследуются уголовные дела о мошенническом хищении господином Аблязовым и его сообщниками средств БТА-банка. В России суд заочно арестовал банкира, а Казахстан требовал от Великобритании его экстрадиции. Впрочем, в этой стране банкир получил убежище.

Владислав Трифонов; Александр Смотров, "РИА Новости", Лондон, специально для "Ъ"


Комментарии
Профиль пользователя