Коротко

Новости

Подробно

Кандидат на вырост

Михаил Прохоров не хочет оставлять политику после выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Из пяти кандидатов в президенты Михаил Прохоров единственный, кто участвует в выборах первый раз. Эксперты и политики считают, что он может набрать максимум 10% голосов, а итогом его участия в президентских выборах станет либо партийная карьера, либо пост в правительстве. Сам господин Прохоров утверждает, что будет строить партию.


Программа либерала


Программа, с которой Михаил Прохоров идет на президентские выборы, называется "Настоящее будущее". В нынешнем виде документ похож на программу политика-либерала. Будущее России господин Прохоров видит в том, "чтобы в страну вернулась настоящая политика". Поэтому он считает необходимым ограничить возможность избрания президента и губернаторов "двумя сроками в течение жизни", а "срок своего собственного пребывания на посту президента" ограничить четырьмя годами. В избирательном и партийном законодательстве предлагается реформа, учитывающая все требования протестных митингов: введение уведомительного принципа при создании партий, прямые выборы мэров, губернаторов и членов Совета федерации, образование избирательных блоков и снижение проходного барьера на выборах в Госдуму и законодательное собрание до 3%, запрещение использования кандидатов-"паровозов", обязательный уход в отпуск кандидатов, занимающих государственные посты, формирование избиркомов только из выдвиженцев партий и блоков.

"Важнейший постулат моей программы — это быстрота и качество реформ,— отметил господин Прохоров.— Наша страна сейчас движется и развивается очень медленно. Мы из-за этого проигрываем мировую конкуренцию. Я хочу жить в России, которая опережает мир, а не ползет в хвосте".

Господин Прохоров обещает "амнистию лиц, осужденных за экономические преступления", отмену закона о государственных закупках, предоставление всем производителям газа равный доступ к транспортной системе и экспортным поставкам, разделение "Газпрома" на конкурирующие компании, реализацию всех непрофильных активов госкорпораций, приватизацию госкорпораций для покрытия текущего дефицита Пенсионного фонда России. Кроме того, господин Прохоров предлагает налоговую и бюджетную реформы. "Моя программа живая, в нее можно вносить изменения, совершенствовать ее и до, и после выборов. Я хочу, чтобы эта платформа стала впоследствии программой развития страны",— сказал "Ъ" господин Прохоров.

Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов сказал, что программа бизнесмена, "безусловно, самая продвинутая": "Она либеральная, европейская, предполагающая глубокие реформы. Но есть главный вопрос — это агитка или это серьезно?" Оппозиционер подчеркнул, что, поскольку бизнесмен "не хочет говорить правду, как он стал кандидатом в президенты и какие у него договоренности с Путиным", есть большие сомнения в серьезности его намерений. Политолог Евгений Минченко отметил, что "программа писалась так, что никто ее выполнять не собирается": "Есть откровенно завиральные и вредные идеи, либеральные инициативы соседствуют с заигрываниями с державниками — в общем, мешанина".

Как сообщили "Ъ" в штабе господина Прохорова, на следующей неделе появится новая версия программы, над которой работает команда под руководством профессора Российской экономической школы Константина Сонина. Планируется расширить экономический раздел, добавив блоки по ЖКХ и здравоохранению, а также "расширить инструментарий, как что делать".

Кампания статиста


В рамках "договоренностей с путинской командой" идет и сама избирательная кампания Михаила Прохорова, считает Евгений Минченко. Он отметил, что бизнесмен региональную кампанию не ведет и даже в Красноярском крае, где о нем "хорошая память как о гендиректоре "Норникеля"" и где он мог бы выйти на второе место после Владимира Путина, если бы "качественно поработал", "он ничего не делает". "Ему сказали, что не надо в регионах вести сильной кампании, чтобы не оттягивать у Путина голоса лоялистов",— пояснил господин Минченко. Единственным "сильным ходом" кампании он назвал участие его сестры Ирины в теледебатах с представителем Владимира Путина кинорежиссером Никитой Михалковым.

Политики и эксперты сходятся на том, что если Михаил Прохоров получит 4 марта 10% — это будет очень хорошим результатом. По мнению господина Немцова, результат бизнесмена будет зависеть от количества потраченных на кампанию денег. "Сейчас очень важная ситуация для Прохорова — он ведет борьбу за четвертое место с Мироновым,— считает член генсовета "Единой России" политолог Алексей Чеснаков.— Если ему удастся занять четвертое место и проассоциировать себя с правым флангом, то шанс на политическую карьеру у него есть". По мнению господина Минченко, если Михаил Прохоров получит 5%, то ему надо "завязывать" с политикой, а если ближе к 10% — то можно попробовать создать партию. Сам господин Прохоров считает, что за "счет открытой и внятной президентской кампании" может создаться "отличная ситуация, в которой может быть построена снизу нормальная политическая партия": "Программа у меня есть, сторонники у меня уже есть и точно будут еще",— заявил он. А его советник Юлиана Слащева сообщила "Ъ", что партия, которую господин Прохоров "точно будет создавать после выборов", будет базироваться на движении "Право молодых", инициативной группе, которая на президентских выборах работает на "волонтерских началах", и появившемся "стихийно" в Санкт-Петербурге "ПРО-движении" ("В поддержку Прохорова").

Перспективы партийца


"У Прохорова есть вариант попробовать сыграть вдолгую с прицелом на досрочные выборы в Госдуму, но при строительстве партии надо работать с регионами, а у него из регионов один глава уральского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман,— отметил Евгений Минченко.— Он пока не проявил себя ни как яркий публичный политик, ни как хороший организатор — достаточно вспомнить историю с "Правым делом"". А Алексей Чеснаков добавил, что для того, чтобы иметь шанс "на продолжение борьбы", Михаилу Прохорову надо из политика-одиночки превратиться в лидера команды сильных политиков. "Ему нужны не такие бесцветные соратники, как Кудрин, а яркие и с энергетикой",— заключил политолог. Сам господин Прохоров пояснял, что в случае получения на президентских выборах не меньше 10% он будет создавать лидерскую партию, а если меньше 10% — то в блоке с кем-то. Одним из потенциальных соратников в его штабе называют экс-вице-премьера Алексея Кудрина, с которым у него "огромное взаимоуважение".

Другим сценарием развития политической карьеры Михаила Прохорова может стать работа в исполнительной власти. Экс-премьер Михаил Касьянов сказал "Ъ", что "теоретически" он может стать вице-премьером. С ним согласен Евгений Минченко, который отметил, что поскольку господин Прохоров "четко идет по согласованной схеме", то благодарностью от Владимира Путина ему может стать пост вице-премьера по "непопулярным реформам". Но тогда, подчеркнул эксперт, через год он станет чемпионом по антирейтингу: "Показательна в этом плане история Сергея Тигипко на Украине, который на президентских выборах занял третье место, получил пост вице-премьера, его руками провели непопулярные реформы, и от рейтинга его партии "Сильная Украина" ничего не осталось". Впрочем, в штабе Михаила Прохорова утверждают, что посты с ним не обсуждались. А он сам заявлял, что его не интересует "перспектива стать премьер-министром при Путине" — политикой он намерен заниматься, чтобы "реализовывать свою собственную, а не чью-то программу".

Вариант, при котором он после выборов заканчивает с политикой, сам Михаил Прохоров категорически отверг. "После выборов я буду заниматься только политической и общественной деятельностью,— подчеркнул он.— Я буду строить политическую партию. Для меня политика — это долгосрочный проект".

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя