Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

 Милиционеры разбираются с водочниками


Псковские милиционеры заступились за предпринимателей

       Впервые в России возбуждено уголовное дело по 169-й статье УК — "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". Именно так следственная часть при УВД Псковской области расценила действия руководителей областного сельхозуправления, которые фактически монополизировали местный рынок алкогольной продукции.
       
       Все началось с выборов главы администрации Псковской области, которые прошли осенью прошлого года. Именно Псковщина оказалась единственным крупным регионом, где реально претендовал на победу представитель ЛДПР — Евгений Михайлов. Он выиграл выборы, а его замом и "правой рукой" стал Михаил Гавунас, который официально занимался финансированием предвыборной кампании Михайлова.
       Первым делом новая администрация учредила государственное унитарное предприятие "Псковалко", которое должно было заниматься всеми вопросами, связанными с алкогольной продукцией. Сам Михаил Гавунас в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" пояснил, что такое решение было вызвано желанием руководства области пресечь поставки некачественной алкогольной продукции в Псковскую область и производство таких напитков в самом регионе. Кроме того, по его словам, реформа водочного рынка была связана с повышением налоговых выплат в федеральную казну от ввоза спиртных напитков через эстонско-псковскую границу. Эти отчисления в госбюджет, сказал Гавунас, за последние девять месяцев возросли в девять раз.
       Как бы то ни было, вскоре после создания "Псковалко" неожиданно начали рушиться фирмы, которые до этого вполне благополучно производили и реализовывали винно-водочную продукцию. Одним из первых пало акционерное общество "Герман", которое до этого без серьезных рекламаций производило спиртные напитки в течение пяти лет. Руководитель предприятия Лариса Голубкова рассказала корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что крах произошел внезапно: АО обвинили в несоблюдении графика уплаты налогов и завышении цен на продукцию. В частности, фирма выпускала винные напитки по отпускной цене 6000 рублей. Проверяющие сочли, что бутылка должна стоить 5100. В итоге "Герман" лишился лицензии на работу с алкогольной продукцией. А имевшийся у него спирт передали АО "Псковпищепром", учредителем которого является то же "Псковалко". Общий ущерб "Германа" составил более 5 млрд рублей. Приблизительно по той же схеме лишились своих лицензий фирмы "Купеческий дом" и одна из самых состоятельных псковских компаний АГС. Всего же за последние месяцы из сорока фирм, имевших отношение к операциям с винно-водочной продукцией, в Псковской области уцелели только пятнадцать. Большая часть документов о санкциях против "водочников" была подписана чиновниками областного сельхозуправления.
       Обиженные предприниматели написали письма с протестами в Антимонопольный комитет и Виктору Черномырдину. Из комитета им ответили, что оснований для лишения их лицензии и в самом деле не было.
       Тогда же ситуацией заинтересовалось и МВД. В ходе проверки стало выясняться, почему местные власти начали реформу алкогольного рынка области. По оперативным данным, к этой сфере проявляла активный интерес солнцевская преступная группировка, которая пыталась поставить многих местных производителей и продавцов водки под свой контроль. Тех же, кто на это не соглашался, с помощью госчиновников лишали лицензии. Подсчитано, что таким образом только "Псковалко" досталось активов на 2 млрд рублей.
       Местные правоохранительные органы попытались противодействовать монополизации алкогольного рынка. В результате от руководства области в МВД и Госдуму были направлены представления о снятии с должности начальника УВД генерала милиции Сергея Щадрина. Правда, до сих пор министр Анатолий Куликов с этим не соглашается.
       Тем временем псковское УВД возбудило уголовное дело против руководителей областного сельхозуправления. Не исключено, что к 169-й статье может добавиться и другая — 178-я ("монополистические действия и ограничение конкуренции"). Если это произойдет, то под следствие попадут сотрудники комитета потребительского рынка и администрации области, которые до сих пор прикрывали "антиводочную" кампанию.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СТРОГИН
       

Комментарии
Профиль пользователя