Коротко


Подробно

 Черенков


Роберт Черенков одной ногой на свободе

       Генеральная прокуратура России освободила из-под стражи известного спортивного функционера Роберта Черенкова, который подозревается в организации убийства президента Федерации хоккея России (ФХР) Валентина Сыча.
       
       Валентин Сыч был убит в Подмосковье 22 апреля этого года. Через пять месяцев по обвинению в организации этого преступления был арестован другой хоккейный функционер Роберт Черенков. По версии следствия, причиной убийства стало сведение счетов. Став президентом ФХР, Сыч добился ликвидации Межнациональной хоккейной лиги, которую возглавлял Черенков. Вместо нее стал разыгрываться чемпионат Российской хоккейной лиги. Черенков же не только лишился должности, но и потерял контроль над десятками коммерческих структур, которые пользовались таможенными льготами МХЛ. По делу об убийстве Сыча было арестовано еще несколько человек, в том числе и предполагаемый исполнитель убийства. Но, в отличие от них, Черенков в СИЗО "Матросская тишина" не задержался.
       Вечером 6 ноября по решению Генпрокуратуры следователь изменил Черенкову меру пресечения на подписку о невыезде. Как утверждают в Генпрокуратуре, Черенков был освобожден в связи с резким ухудшением состояния здоровья — в тюрьме у него произошло несколько сердечных приступов. Первый, 15 августа, случился у него прямо на допросе. После этого Черенков на неделю был переведен в отделение для арестантов 20-й клинической больницы. Но там, по словам адвоката Эдуарда Хайретдинова, его подзащитному "не могли предложить ничего, кроме обычного градусника".
       Выйдя на свободу, Черенков немедленно уехал на свою подмосковную дачу, где провел ноябрьские праздники, а в понедельник лег на обследование в одну из московских больниц. "Ему необходима длительная госпитализация",— утверждает Хайретдинов. Адвокат надеется, что уголовное дело против его клиента закроют, а сам Черенков будет реабилитирован.
       Между тем сотрудники правоохранительных органов, расследующие убийство Сыча, утверждают, что у них "железная доказательная база как на организатора, так и на исполнителей этого преступления". "Подписка о невыезде еще не означает прекращения дела. Мы обязательно доведем его до суда",— сказал один из сотрудников уголовного розыска.
       Для дочери Сыча Виктории Новиковой решение Генпрокуратуры об освобождении Черенкова под подписку о невыезде стало полной неожиданностью.
       
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение