Коротко

Новости

Подробно

Полиция взялась за антипутинский пост

Оппозиционную активистку обвиняют в незаконной агитации в соцсети "В контакте"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Управление МВД по Воронежу возбудило административное дело в отношении 22-летней оппозиционной активистки Нины Беляевой. Ей инкриминируется незаконная агитация в соцсети "В контакте" против кандидата в президенты Владимира Путина. Защита госпожи Беляевой требует доказать, что именно она является автором спорной записи.


Подробности дела в отношении Нины Беляевой "Ъ" вчера рассказал начальник центра "Э" ГУ МВД по Воронежской области Вадим Сватиков. По его словам, Нине Беляевой инкриминируется незаконная агитация (ст. 5.12 Кодекса об административных правонарушениях). "Первичный материал был выявлен нами в процессе мониторинга интернета. Дело находится в производстве одного из участковых, в УМВД по Воронежу",— сообщил он. Поводом для возбуждения дела стало сообщение, которое, как считает следствие, Нина Беляева опубликовала на "стене" в социальной сети "В контакте". В нем автор поста призывает "учителей, врачей, студентов" и "работников предприятий, принадлежащих единороссам", идти на выборы и, "не боясь", голосовать против Владимира Путина.

Полицейские обратились к юристам воронежского облизбиркома с просьбой проверить законность обращения. "Наши сотрудники говорят, что не нужно было особенно присматриваться к присланному полицейскими сообщению, чтобы увидеть в нем незаконную агитацию",— рассказал "Ъ" первый зампред комиссии Вячеслав Черепухин. "Мы сами мониторим СМИ и интернет и обязаны реагировать на подобные обращения правоохранительных органов. Беляева — это наша старая знакомая. Постоянно пишет жалобы, мы отвечаем. Но она одна из десятков подобных "писателей". Никакой "спецоперации" тут не было",— отметил он. Одним из ключевых нарушений правил агитации, обозначенных комиссией, стало отсутствие в посте сведений о тираже публикации и источнике ее оплаты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сама Нина Беляева с обвинениями не согласна. "С недавнего времени я стала активно участвовать в протестных акциях, была в числе организаторов митингов "За честные выборы" в декабре и 4 февраля, готовлю и воронежскую часть федеральной акции 25 февраля. Прессинг со стороны полиции — это недвусмысленный намек, что власти мою деятельность не одобряют и готовы противодействовать",— считает она. Адвокат госпожи Беляевой Ольга Гнездилова поставила под сомнение то, что та является автором сообщения. "Пусть сначала докажут, что она писала это сообщение, потом поговорим о его незаконности, а потом, если понадобится, о штрафных санкциях",— заметила госпожа Гнездилова.

Адвокат Николай Алимкин прогнозирует трудности при сборе доказательной базы против госпожи Беляевой. "Полицейским нужно будет найти подтверждения того, что именно с ее IP-адреса публиковалось сообщение и что за компьютером в этот момент находилась именно она. Сейчас очевидно, что писать и говорить все, что вздумается, в соцсетях нельзя, их следует рассматривать как отдельные СМИ. Но правовая база в этой части несовершенна, да и технической возможности отслеживать все, что происходит в глобальной сети, ни у полицейских, ни тем более у избиркомов нет",— считает господин Алимкин.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя