Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Обмен билетов

Лидер КПРФ заплатил за себя и за Ленина

По десять тысяч рублей
       Первого января 1998 года в КПРФ завершится обмен партийных документов старого — 1973 года — образца на новые. Первоначально обмен партбилетов должен был закончиться еще к IV съезду КПРФ, прошедшему в апреле, однако по просьбе региональных организаций перерегистрация была продлена на семь месяцев. Как утверждают коммунисты, предварительные результаты обмена свидетельствуют о 10-12-процентном увеличении численности КПРФ.
       
       Секретарь ЦК КПРФ по работе с региональными организациями Сергей Потапов сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что к 80-летию Октябрьской революции обмен старых партбилетов на новые выполнен только на 50%.
       Срыв плана обусловлен тем, что с каждым желающим остаться (а также стать) коммунистом проводится "индивидуальное собеседование" — "для того, чтобы выявить, а затем и востребовать реальный потенциал членов КПРФ".
       Ради этого, собственно, как утверждают коммунисты, обмен партбилетов и проводится. По словам Потапова, бывшие члены КПСС "в массовом порядке злоупотребляют старыми партбилетами". Злоупотребления заключаются в том, что, "спрятав однажды свои билеты в стол", теперь "на фоне наших успехов" бывшие коммунисты "пытаются бравировать членством в партии". Как заявил Потапов, только "единицы прилюдно сжигали свои партбилеты, основная же масса псевдокоммунистов попрятала их до лучших времен. И вот если они не пройдут регистрацию, то останутся вне партийных рядов".
       Для обмена партийных документов была и формальная причина. В 1994 году истек срок годности партбилетов КПСС. Коммунистам были выданы учетные карточки, но и их срок действия уже истек — в 1996 году.
       По партийной переписи 1994 года в КПРФ состояло 540 тысяч человек. Коммунисты надеются, что сейчас их будет больше.
       Предварительные итоги партийной чистки пока радуют глаз лидеров партии. По словам Потапова, в 18 из 88 региональных парторганизаций (ярославской, пензенской, смоленской, камчатской, дагестанской, карачаево-черкесской, северо-осетинской, ставропольской, кировской, ростовской и др.) количество членов партии выросло на 20%.
       В 36 парторганизациях (алтайской, бурятской, калмыцкой, марийской, мордовской, удмуртской, чувашской, амурской, астраханской, иркутской, костромской, орловской и др.) численность коммунистов осталась на прежнем уровне.
       "Желание вступить в партию по целому ряду регионов нас приятно удивило",— признался корреспонденту "Коммерсанта-Daily" председатель комитета по безопасности Виктор Илюхин.
       В целом же к ноябрю завершили обмен партийных документов 55 из 88 регионов.
       По словам Потапова, новые партбилеты печатали и продолжают печатать в Москве. Новый партийный билет мало отличается от прежнего: все тот же цвет, те же шрифты. Только вместо слов "Коммунистическая партия Советского Союза" теперь на обложке написано "Коммунистическая партия Российской Федерации", а внутри появилась графа "Прием и снятие с партучета".
       Расходы по изготовлению возложены на рядовых коммунистов. За новый партбилет надо заплатить в кассу 10 тысяч рублей.
       Лидеру партии Геннадию Зюганову пришлось заплатить 20 тысяч — за свой партбилет #2 и за партбилет #1, выписанный на имя Владимира Ленина.
       
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
Комментарии
Профиль пользователя