Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" останется с нами, даже если завтра нам скажут, что она переименована или распущена"

от

Лидеры "Единой России" энергично опровергают слухи о скором переименовании или даже роспуске этой партии. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин не знает, что будет с "Единой Россией", но главный довод ее лидеров готов поддержать: роль партии власти в российской политике действительно не снижается, даже если официальная пропаганда перестала называть эту партию по имени.


Слухи о готовящемся ребрендинге партии "Единая Россия" или даже о разделении ее на несколько новых партий в самой "Единой России" воспринимают болезненно. Партийный сайт заполнен заявлениями видных единороссов, опровергающих эти слухи. "Но ни о каком "ребрендинге" и, тем более, ликвидации Партии ("партия" — с большой буквы) речи быть не может", — говорит секретарь партийного генсовета Сергей Неверов. "Оппоненты иной раз пытаются выдать желаемое за действительное. Не верьте этому", — просит лидер думской фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев. Заместитель Сергея Неверова Сергей Железняк называет слухи о мрачном будущем партии "неверной трактовкой".

Мы с лидерами "Единой России" находимся сейчас примерно в одинаковом положении. Ни я, ни они на самом деле ничего не знаем о том, какое будущее ждет эту партию. Наверняка в каком-нибудь кремлевском сейфе уже лежит какая-нибудь "стратегия развития", в результате которой "Единую Россию" ничего хорошего не ждет, но я не думаю, что единороссам эту стратегию кто-нибудь показывал.



Как строятся отношения между этой партией и Кремлем, мы видели в сентябре прошлого года, когда им на их съезде раздавали их предвыборный список с прочерком вместо первой строчки, а потом поставили перед фактом — мол, теперь вас на выборы поведет Медведев.

Откуда берутся слухи о скорой ликвидации "Единой России" — понятно. Владимир Путин свою предвыборную кампанию ведет так, как будто и не было никакой "Единой России". На "путингах", то есть митингах в поддержку Путина, в Москве и других регионах флагов "Единой России" тоже нет. Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин старается публично не вспоминать о том, что его когда-то что-то связывало с "Единой Россией", в которой он возглавлял генсовет. Да, в конце концов, мне сейчас, чтобы найти цитаты лидеров "Единой России", опровергающие слухи о ее скором конце, пришлось залезть на сайт этой партии — в программе "Время" почему-то эти опровержения не цитируются.

И вы знаете, здесь самое время, мне кажется, поддержать "Единую Россию". Ну, может быть, не поддержать, но как-то подхватить то, что она нам говорит. Неверов, Воробьев и Железняк говорят, что роль "Единой России" в политике не снижается — и мне кажется, это очень важное обстоятельство, информация о котором заслуживает распространения. Да, их сейчас прячут и лишний раз стараются не показывать.

Но "Единая Россия" никуда ведь не делась. Почти все губернаторы — единороссы, в правительстве есть единороссы, президент вел эту партию на парламентские выборы, премьер вообще до сих пор остается лидером этой партии. Кстати, убедительнее всего, мне кажется, слухи о гибели "Единой России" опровергает Андрей Воробьев, я процитирую: "Сегодня наш кандидат, Владимир Путин, лидер "Единой России", борется за высший пост в государстве, и этим все сказано". Действительно — этим все сказано.

Какой ребрендинг, какая ликвидация — эта партия останется с нами, даже если завтра нам скажут, что она переименована или распущена. Это партия Путина, и во что бы она ни превратилась, что бы он с ней ни сделал, она всегда останется партией Путина.




Комментарии
Профиль пользователя