Коротко

Новости

Подробно

Петербургские взрывы были признаны громкими условно

Националистов нашли на националистических сайтах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по громкому делу о серии взрывов и поджогов, которые были совершены группой петербуржцев в магазинах или квартирах, принадлежавших кавказцам. Трое подсудимых были приговорены к условному лишению свободы.


В 2008-2009 годах в Петербурге был совершен ряд взрывов и поджогов. Все они были совершены либо в небольших магазинчиках, либо в квартирах, принадлежавших кавказцам. Взрывы по мощности были небольшими (20-100 г в тротиловом эквиваленте) и, как правило, обходились без человеческих жертв и серьезных разрушений.

Оперативники петербургского центра "Э" (по противодействию экстремизму), проанализировав эти преступления, пришли к выводу, что взрывы и поджоги — дело рук одной и той же группы. В ходе разработки группы оперативникам пришлось нелегально поработать на националистических сайтах (такие действия соответствуют закону "Об оперативно-разыскной деятельности"). Благодаря этому из нескольких групп удалось вычленить тех, кто мог быть причастен к серии взрывов.

Итогом этой работы стало задержание в феврале 2010 года Владимира Смирнова и Игоря Грицкевича, а чуть позже — Владислава Гавриченкова. Эта троица, по оперативным данным, входила в ныне запрещенное движение РНЕ. И, как считают стражи порядка, жаждала активных действий по вытеснению уроженцев южных республик из Петербурга.

Участник националистической группировки и соучастник по делу Андрея Линка (Линкольн-88) Владимир Смирнов во время оглашения приговора в Городском суде

Участник националистической группировки и соучастник по делу Андрея Линка (Линкольн-88) Владимир Смирнов во время оглашения приговора в Городском суде

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По данным силовиков, Владимир Смирнов создал около десяти типов взрывчатых смесей. Все самодельные взрывные устройства (СВУ) были одного типа — безоболочные, на основе триперекиси ацетона. Несмотря на маломощность СВУ, в некоторых случаях человеческих жертв удалось избежать только по счастливой случайности. Так, в мини-магазине "Репка" бомба была заложена под скамейку. Две сидевшие на скамейке женщины ушли буквально за минуту до взрыва.

В общей сложности подсудимым инкриминировалось около 40 эпизодов преступной деятельности. Вину признали только Смирнов и Грицкевич, написавшие явку с повинной и рассказавшие о своей деятельности. Следует отметить, что они упоминали, что якобы планировалась закладка СВУ на военный корабль, ремонтировавшийся на предприятии "Северные верфи" (там работал Игорь Грицкевич). Однако проверка, проведенная силовиками, не подтвердила этой информации.

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ

Красносельский суд Петербурга, куда было передано уголовное дело подрывников, вынес приговор. В прениях прокуратура, напомним, просила признать Владимира Смирнова и Игоря Грицкевича виновными в "хулиганстве; умышленном уничтожении имущества; изготовлении оружия и незаконном обороте огнестрельного оружия" и приговорить каждого к шести годам условного лишения свободы с испытательным сроком четыре года. Владислава Гавриченкова представитель Красносельской прокуратуры просила признать виновным в "подстрекательстве к хулиганству и публичных призывах к экстремизму" и приговорить его к двум с половиной годам колонии общего режима.

Как сообщила "Ъ" представитель прокуратуры Красносельского района, суд согласился с предложенной стороной обвинения квалификацией деяний фигурантов дела. Игорь Грицкевич и Владимир Смирнов были приговорены к пяти годам условно с испытательным сроком четыре года. Владислав Гавриченков получил три года условно с испытательным сроком два года. После оглашения приговора Гавриченков и Смирнов, находившиеся под стражей, были освобождены.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя