Коротко

Новости

Подробно

Дали жалобную книгу

Решением президиума ВАС условия госзакупок может обжаловать кто угодно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) подтвердил практически не ограниченное право любого физического и юридического лица, равно как и общественных организаций, оспаривать условия торгов при размещении госзаказа. Постановлением президиума ВАС в прецедентном деле установлено: "участник торгов, подавший заявку" имеет дополнительные гарантии ее рассмотрения, а еще не подавший, но теоретически способный такую заявку подать, имеет статус просто "участника торгов". ФАС ожидает усиления общественного контроля госзакупок, а Минэкономики намерено скорректировать аналогичную норму в законопроекте о федеральной контрактной системе: оспаривать госзакупку в РФ может любой.


До последнего времени судебная практика с оспариванием госзакупок в РФ строилась так, что право обжаловать в ФАС их условия мог только тот, кто уже участвует в процедуре. На прошлой неделе ситуация изменилась. Президиум ВАС РФ опубликовал вынесенное решение по делу N6274/11, в рамках которого была поддержана позиция УФАС по Новгородской области против комитета по охране здоровья населения области: отсутствие у лица, обращающегося в ФАС, уже поданной заявки на участие в торгах по госзаказу не является основанием для отказа от рассмотрения претензий, касающихся условий проведения торгов. ВАС разъяснил, что участник размещения заказа, считающий незаконными положения аукционной документации, "вправе обжаловать их без подачи заявки на участие в данном аукционе и без запроса разъяснений аукционной документации".

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

Формально речь идет о юридическом толковании термина "участник торгов" — по сути, позиция ВАС сводится к тому, что таким является любой, кто имеет возможность в них участвовать и ознакомился с опубликованным объявлением о госзакупке. В постановлении ВАС уточняется: закон о размещении заказов различает понятия "участник размещения заказа" и "участник размещения заказа, подавший заявку". Последнему предоставляется дополнительное право обжаловать действия госзаказчика, совершенные после начала рассмотрения заявок. Для не подавших заявку крайним сроком подачи жалобы на госзакупку является день окончания срока подачи заявок. После начала вскрытия конвертов с заявками на участие претензии могут предъявляться только участником размещения заказа, подавшим заявку на участие в конкурсе, а вот до даты аукциона или конкурса, следует из постановления,— любым юридическим или физическим лицом, равно как и общественными организациями.

По мнению Сергея Стефанишина, партнера юридического отдела компании Ernst & Young, "данное постановление ВАС РФ поставило точку в продолжительном споре о том, кто же является участником размещения заказов (УРЗ) и с какого момента времени". "Существовала в определенной степени сложившаяся судебная практика по отмене решений региональных УФАС на основании того, что они не представили доказательства, подтверждающие, что лицо, направившее жалобу, надлежащим образом уведомило о своем намерении претендовать на заключение государственного контракта или иным способом выразило желание принять участие в аукционе, условия которого обжаловали в антимонопольные органы",— говорит эксперт. Теоретически это позволяло обжаловать в ФАС госзакупки только тем, кто готов был оформить заявочную документацию, что было своеобразным фильтром против жалобщиков (см. справку).

Глава управления ФАС по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев

Глава управления ФАС по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Глава управления ФАС по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев заявил "Ъ": "Решение ВАС подтвердило принципиальную позицию службы. Интересы поставщиков были ущемлены, когда правом обжалования обладали только те лица, которые, подавая заявку, по сути, соглашались с условиями торгов". Ранее по предложению ФАС были внесены поправки в ст. 8 и ст. 57 ФЗ-94 "О госзакупках". В частности, была удалена формулировка, согласно которой "участниками размещения заказов являются лица, претендующие на заключение контракта" — в новой редакции участником размещения заказа признается "любое юридическое лицо независимо от формы собственности и места нахождения" либо "любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель". "Новая формулировка ст. 8 и ст. 57 ФЗ-94 позволяет осуществлять в том числе и общественный контроль над размещением госзаказа",— заявил господин Евраев.

Господин Стефанишин считает, что "постановление ВАС станет важной вехой в совершенствовании законодательства о госзакупках и его правоприменении". Господин Евраев же отметил важность постановления в плане реформы системы госзакупок в РФ. "Этот вопрос до сих пор является спорным с Минэкономики в отношении формирования федеральной контрактной системы (ФКС) — тем большей важностью обладает это решение",— отметил он.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин (на первом плане слева) и полномочный представитель правительства России в Конституционном суде, Верховном суде и Высшем арбитражном суде Михаил Барщевский (справа)

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин (на первом плане слева) и полномочный представитель правительства России в Конституционном суде, Верховном суде и Высшем арбитражном суде Михаил Барщевский (справа)

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Между тем в департаменте развития ФКС Минэкономики "Ъ" пояснили, что существенных процедурных изменений это не повлечет. Как и прежде, ФАС рассматривает подобные жалобы в течение пяти дней. Министерство, в свою очередь, учтет решение ВАС и модернизирует свой проект ФЗ "О ФКС", убрав требование о необходимости подачи заявки, для того чтобы считаться участником процедуры. В последней версии законопроект о ФКС определяет УРЗ как "любое юридическое... или физическое лицо, направившее заявку на участие в процедурах закупок". В департаменте "Ъ" заверили, что новая версия документа — уже с формулировкой "любое юридическое или физическое лицо" без оговорок — будет опубликована в начале недели.

Система арбитражных судов в РФ действует в рамках "полупрецедентной системы" — и решение президиума ВАС по "новгородскому делу" предусматривает, что "вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами могут быть пересмотрены, если для этого нет других препятствий". Только в Москве в год рассматривается более 3 тыс. жалоб на условия аукционов по госзаказу, а в целом по России это число превышает 100 тыс. жалоб в год. Отметим, второй фильтр против жалобщиков-общественников в лице самой ФАС, которая вольна отказать в признании условий госзакупки некорректными, постановление президиума ВАС тоже ослабляет. Напрямую в суде оспорить условия госзакупки для игроков по-прежнему невозможно — однако оспорить решение ФАС, в которую обратился жалобщик, более чем реально. Пока неизвестно, в какой степени в будущем будут ограничены права на оспаривание условий конкурса с предквалификацией, которую жалобщик заведомо не смог бы пройти. Но настроения в ФАС показывают, что право любого налогоплательщика начать обжалование размещения любого госзаказа в рамках ФЗ-94 там отрицать не склонны.

Татьяна Едовина, Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя