Коротко

Новости

Подробно

"ВТБ-Капитал" причалит в Ванино

Государство может отдать порт в управление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", оперативное управление портом Ванино может быть передано "ВТБ-Капиталу", который выступает агентом правительства по приватизации контрольного пакета акций предприятия. С соответствующей идеей выступило Минэкономики, но участники рынка опасаются, что привлечение управляющей компании может затянуть процесс продажи госдоли, намеченной на второй квартал этого года.


Правительство обсуждает возможность назначить "ВТБ-Капитал" управляющей компанией подконтрольного государству ОАО "Ванинский морской торговый порт" (Хабаровский край), рассказали "Ъ" несколько источников в профильных ведомствах. По сведениям одного из них, авторство идеи принадлежит заместителю министра экономики Александре Левицкой.

""ВТБ-Капитал" стал агентом по продаже принадлежащих государству 55% акций (73,3% голосующих.— "Ъ") порта Ванино и до завершения процесса приватизации мог бы взять на себя функции управляющей компании",— поясняет другой собеседник "Ъ". По его словам, главная цель — отстранить от управления нынешний менеджмент порта во главе с Альфиром Богудиновым, которого участники рынка считают виновником срыва продажи госпакета в прошлом году. В мае 2011 года в аукционе по продаже акций порта Ванино победило малоизвестное ООО "Сэлтехстрой", превысившее стартовую цену почти в 11 раз, а затем не нашедшее средств для расплаты с государством.

Порт Ванино входит в пятерку крупнейших морских портов России на Дальнем Востоке и в десятку — по стране. Включает 16 причалов, склады, перегрузочную технику. Глубина у причалов позволяет принимать и обрабатывать суда дедвейтом до 45 тыс. тонн. Порт обрабатывает уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руду и контейнеры. В 2010 году обработал свыше 6 млн тонн грузов.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Осенью 2011 года отставки гендиректора Ванино потребовала группа En+ Group Олега Дерипаски, владеющая 28,1% уставного капитала порта (21,6% голосующих акций). En+ предложила заменить господина Богудинова Дмитрием Лисиным, который представляет интересы En+ в совете директоров Ванино. Но идея не нашла поддержки в Росимуществе и Минэкономики. По словам источников "Ъ", ведомства были против того чтобы порт возглавил представитель миноритария, претендующего к тому же на покупку госдоли.

Один из собеседников "Ъ" рассказал, что идея привлечь в Ванино управляющую компанию группе Олега Дерипаски "не очень нравится, но это лучше, чем оставить все так, как есть". Официально в En+, впрочем, заявили "Ъ", что приветствуют "идею скорейшей смены менеджмента порта", а "как временная мера назначение управляющей компании — один из возможных вариантов". В группе Олега Дерипаски считают, что нынешний менеджмент порта работает неэффективно, из-за чего "акционеры Ванино, включая государство, недополучают прибыль, а российские компании-экспортеры лишаются возможности отправки своей продукции в страны АТР".

Партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов отмечает, что в целом практика передачи полномочий гендиректора управляющей компании является типичной для холдингов. Например, подобная схема действует в ТНК-BP и "Объединенной судостроительной корпорации". По словам юриста, решение о передаче полномочий управляющей компании принимается простым большинством голосов на собрании акционеров. Для этого совет директоров также простым большинством выносит вопрос о смене руководства и созывает собрание. На все корпоративные процедуры может понадобиться 40-60 дней, говорит Дмитрий Степанов. Кроме того, напоминает эксперт, акционерам "Ванино" предварительно потребуется получить разрешение ФАС.

Источник "Ъ", близкий к совету директоров Ванино, сказал, что вопрос о созыве собрания акционеров с вопросом о назначении управляющей компании пока не поднимался. Собеседник "Ъ" опасается, что осуществление этой идеи может затянуть процесс приватизации — особенно в части согласования с ФАС. При этом, по его словам, "плюсы неочевидны". "У "ВТБ-Капитала" нет необходимого опыта управления портами, к тому же непонятен механизм контроля за самой управляющей компанией",— сказал источник "Ъ". Представили "ВТБ-Капитала" отказались от комментариев, связаться с руководством порта "Ъ" не удалось.

Потенциальные участники повторного аукциона по контрольному пакету Ванино, который ожидается во втором квартале текущего года, идею привлечения в порт управляющей компании оценивают нейтрально. Как пояснил "Ъ" представитель одной из компаний--претендентов на порт, им "пока все равно"".

Мария Черкасова, Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя