Коротко

Новости

Подробно

Командора приняли как рыцаря

Сергею Ястржембскому вручили итальянский орден

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе в резиденции итальянского посла в РФ бывшему пресс-секретарю президента РФ, автору документальных фильмов об Африке Сергею Ястржембскому вручили орден "За заслуги перед Итальянской Республикой" в степени командора. Церемония прошла в предельно демократичной обстановке — не работал даже гардероб. Гости, среди которых были помощник президента РФ Сергей Приходько, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов и президент группы "Альянс" Муса Бажаев, вешали пальто по-домашнему, прямо на стены прихожей старинного особняка, в XIX веке принадлежавшего текстильному промышленнику Сергею Бергу.


Одними из первых на церемонию прибыли ресторатор Аркадий Новиков, а также господа Чемезов и Бажаев. Последние коротали время за беседой. Тем временем чрезвычайный и полномочный посол Италии в РФ Антонио Дзанарди Ланди с супругой Сабиной Корнаджа Медичи любезно раскланивались с каждым гостем в ожидании виновника торжества. Господин Ястржембский опоздал на мероприятие почти на полчаса, так что ему пришлось долго извиняться, ссылаясь на пробки. Еще сильнее припозднился заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, прибывший с дочерью Дарьей. Но он ни перед кем не извинялся, а сразу же начал знакомить дочь с приятелями.

Господин Григорьев так увлекся ролью отца, что, столкнувшись с одной из приглашенных, принялся кричать: "Секс не предлагать!" — и почему-то добавил: "Идите лучше к Сергею Эдуардовичу (Приходько.— "Ъ")". В отличие от господина Григорьева тот совсем не был настроен на шуточный лад. Скорее его реакцию на незнакомок можно было определить как настороженную. Так что в ответ на вопрос "Вы меня в чем-то подозреваете?" он с готовностью ответил: "Я всех подозреваю". Впрочем, в компании супруги новоиспеченного кавалера ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой" Анастасии Ястржембской господин Приходько чувствовал себя вполне комфортно.

Бывший пресс-секретарь президента РФ Сергей Ястржембский

Бывший пресс-секретарь президента РФ Сергей Ястржембский

Фото: Reuters

Через пять минут после того, как появилась чета Ястржембских, церемония началась. Как и обещал господин Дзанарди Ланди, она не отняла много времени. В своей речи посол Италии сообщил, что орден господину Ястржембскому вручают за то, что он возглавлял форум-диалог Russia e Italia (2004-2008), а также сравнил господина Ястржембского с героем произведения писателя Итало Кальвино "Несуществующий рыцарь". Во время ответной речи самого господина Ястржембского, которую он произнес на итальянском языке, произошел забавный конфуз. Из слов переводчицы следовало, что господин Ястржембский "бросил государственную службу", так что бывшему помощнику президента Путина даже пришлось ее поправить — "оставил". В зале раздался смех, от улыбки не удержался и Антонио Дзанарди Ланди. Когда на шею господина Ястржембского повесили ленту с орденом, он не преминул заметить, что теперь будет отличаться от Сергея Чемезова. Дело в том, что в коллекции господ Чемезова и Ястржембского уже есть одна из самых престижных иностранных наград — французский орден Почетного Легиона. Теперь господин Ястржембский располагает еще и итальянским орденом.

Награждение отметили скромно: бокалами просекко, креветками с овощами в кляре и ризотто с говядиной. По случаю церемонии не было запланировано даже торжественного ужина. Так что уже в восемь гости засобирались на выход. Неизвестный широкой публике гость, залюбовавшись головным убором главы группы ИМА Андрея Гнатюка, похвалил: "Кепка у тебя классная!" "Итальянская потому что",— пояснил господин Гнатюк. Как раз в этот момент дверь отворилась и в резиденцию итальянского посла ступил чрезвычайный и полномочный посол Франции в РФ Жан де Глиниасти. "Tuttu e finito",— приветствовал опоздавшего Сергей Ястржембский. Впрочем, он помог гостю раздеться и проводил к итальянскому коллеге.

Анна Субботина


Комментарии
Профиль пользователя