Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин взгрел Минобороны

Премьер недоволен подготовкой военных к зиме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Премьер-министр Владимир Путин на селекторном совещании в МЧС России, посвященном ситуации в регионах в связи с аномальными холодами, подверг жесткой критике Министерство обороны в связи с неудовлетворительной подготовкой к зиме объектов ЖКХ, находящихся в ведении ведомства. Так, в Мурманской области из-за остановки котельной было нарушено теплоснабжение многотысячного военного городка. Как выяснил "Ъ", эта проблема стала следствием реформы ключевых эксплуатационных управлений Минобороны, в ходе которой часть управлений подверглась жестким сокращениям, а часть — полной ликвидации.


Критика Владимира Путина в адрес ведомства Анатолия Сердюкова прозвучала после того, как премьеру доложили об остановке котельной в населенном пункте Алакуртти Кандалакшского района Мурманской области. Вследствие инцидента было прекращено теплоснабжение военного городка Минобороны, где находится 24 жилых дома с населением 2244 человека, в том числе 500 детей. "Ведь мы с министром разговаривали. Своевременно. Обращал внимание министра на то, что нужно внимательно отнестись к подготовке к зиме, потому что были сбои и в прошлом году. Говорили: "Да-да, все знаем, будем активно работать". Ну и что?" — посетовал премьер, добавив, что подготовка к зиме проведена неудовлетворительно.

Как выяснил "Ъ", проблемы подготовки к зимнему сезону в военном ведомстве усугубились и проведением реформы жилищно-эксплуатационных структур. 28 февраля 2011 года Анатолий Сердюков выпустил директиву об исполнении своего приказа N1871 "О переподчинении федеральных государственных структур Министерства обороны РФ" (имеется в распоряжении "Ъ"). Согласно документу, сокращению подлежали сотрудники квартирно-эксплуатационных частей, отделений морской инженерной службы и эксплуатационных комендатур. Всего же, согласно директиве, были ликвидированы 11 филиалов Федерального государственного учреждения (ФГУ) "Управление эксплуатации и расквартирования Министерства обороны РФ". В директиве министра от 11 августа 2011 года (имеется в распоряжении "Ъ") "в целях совершенствования организационно-штатной структуры" Генштабу было дано задание подготовить проект расформирования ФГУ к 29 августа, после чего передать все в ведение другой структуры — департамента имущественных отношений (ДИО). Это, согласно приказу министра от 6 октября 2011 года (также есть в распоряжении "Ъ"), должно было произойти уже к 10 октября. К 1 февраля 2012 года, как говорится в документе, Генштаб должен был провести в ФГУ (уже в переведенном под контроль ДИО) "мероприятия по сокращению штата".

Фото: Сергей Шахиджанян, Коммерсантъ

Как пояснил источник "Ъ" в военном ведомстве, близкий к ДИО, по факту именно ФГУ занималось всеми вопросами, связанными с эксплуатацией объектов, оно же осуществляло и контроль за исполнением обязательств аутсорсинговыми компаниями, подведомственными ОАО "Оборонсервис". В случае с военным городком в Мурманске за котельную отвечала компания "Славянка", нанявшая на субподряд ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление "Мурманский"". Но после фактической ликвидации ФГУ обязанности по контролю за выполнением работ сторонних организаций были переданы в ведение замминистра по тылу генерала армии Дмитрия Булгакова — директива министра от 3 февраля 2012 года (имеется в распоряжении "Ъ"). Согласно ей, на заместителей командующих войсками военных округов были возложены организация материально-технического обеспечения, руководство и контроль выполнения всего комплекса задач на вверенных им территориях, в том числе и в воинских частях.

"Главной целью всех этих мероприятий было наведение порядка и оптимизации всей структуры в целом,— говорит собеседник "Ъ" в аппарате министра.— Однако проблемы возникли из-за того, что реформа происходила уже на этапе, когда надо было готовиться к зиме, а не реформировать". При этом он отметил, что "с момента подписания директивы и инцидента прошла неделя, а этого явно недостаточно, чтобы тыловые войска перестроились на новую задачу". По его словам, Анатолий Сердюков ждал первого доклада от генерала Булгакова по ситуации только в конце февраля. А бывший замминистра Григорий Нагинский, ушедший весной руководить Федеральным агентством по специальному строительству, в новой должности отношения к эксплуатационной части фактически не имел.

Вчера стало известно, что военные следователи начали проверку причин аварии в котельной в Мурманской области. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, "для дачи объяснений и установления причин происшедшего в военные следственные органы вызваны должностные лица филиала ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление "Мурманский"", которые были ответственны за теплоснабжение военного городка". Он отметил, что по результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Иван Сафронов-мл.


Комментарии
Профиль пользователя