Коротко

Новости

Подробно

Сборную России подвели ноги

Она начала финский этап Кубка мира с неудачи в смешанной эстафете

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Биатлон

Провально для россиян завершилась вчера вторая в сезоне смешанная эстафета на кубковом этапе в Финляндии — последнем перед чемпионатом мира в Рупольдинге. При почти идеальной стрельбе (на восьми огневых рубежах российский квартет допустил в Контиолахти всего три промаха) Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Андрей Маковеев и Антон Шипулин уступили на финише победителям — французам — более одной минуты и заняли четвертое место.


Особенно болезненной неудачу россиян, выигравших первую смешанную эстафету сезона, сделал тот факт, что только они и шведы выступали вчера составом, который можно назвать более или менее похожим на боевой. Многие другие фавориты выставили на гонку экспериментальные квартеты. Взять медаль в такой объективно слабой компании сборная России была просто обязана. Однако всех без исключения российских участников эстафеты подвел их на редкость дружный тихий ход. Но если едва ли не все биатлонисты-мужчины, кандидаты на участие в чемпионате мира, можно сказать, взаимозаменяемы и с формированием эстафеты в Рупольдинге в любом случае проблем, видимо, не будет никаких, то в женском квартете, кажется, можно надеяться только на Ольгу Зайцеву и Ольгу Вилухину. Обе финскую эстафету пропустили.

Вся выступавшая вчера за Россию четверка недавно переболела простудными заболеваниями, но это оправдание звучит, прямо скажем, не слишком убедительно. Тон гонке задала двукратная олимпийская чемпионка в эстафетах Анна Богалий-Титовец. Отстреляв с одним промахом стоя, она в очередной раз явила просто-таки образец тихоходности. Яна Романова, недавно вернувшаяся в основной состав главной команды страны из ссылки во второстепенный Кубок IBU, получила эстафету от своей титулованной напарницы лишь одиннадцатой — через 1 мин. 18 сек. позже лидера, которым на тот момент была украинка Наталья Бурдыга. Стрельба Романовой была идеальной. Но даже этот отрадный фактор на ход биатлонистки не повлиял. Свой этап Романова завершила пятой, отправив на дистанцию Андрея Маковеева через 1 мин. 06 сек. после украинца Андрея Дериземли. При этом впереди победителя и призера гонок Кубка мира нынешнего сезона из России маячили еще и спины представителей Словакии, Германии и Франции.

Пожалуй, только Маковеев "ногами" продержался на уровне. Во всяком случае, от француза Жана Беатрикса, показавшего самый быстрый ход на третьем отрезке, его отделили всего шесть секунд. Однако при двух промахах на стойке и он на финише был пятым, так и не сумев сократить более чем минутный отрыв от нового лидера — французской команды.

В этой ситуации бронзовому призеру ванкуверской Олимпиады Антону Шипулину оставалось рассчитывать только на сплошь провальную стрельбу соперников и на безошибочную свою. Расчет оправдался лишь отчасти. Собственная идеальная стрельба, а также проблемы с винтовкой у немца Эрика Лессера помогли Шипулину с пятой позиции передвинуться на четвертую.

У сборной России будет возможность реабилитироваться в Контиолахти за вчерашнюю осечку. В выходные на финском этапе состоятся спринтерские гонки, а также гонки преследования.

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя