Коротко

Новости

Подробно

"Второй тур будет означать победу гражданского общества"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Лидер движения "Левый фронт" СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ разъяснил корреспонденту "Ъ" ВИКТОРУ ХАМРАЕВУ, почему в нынешней политической ситуации нужно голосовать именно за кандидата Зюганова.


— "Левый фронт" впервые будет поддерживать Геннадия Зюганова на президентских выборах?

— Наше движение всегда имело свою позицию в каждую президентскую кампанию. В 2008 году, к примеру, мы ее бойкотировали, Бывало и так, что мы выражали частичную поддержку кандидату от КПРФ. Но в "Левом фронте", хоть он и называется фронтом, нет приказов и единоначалия: каждый голосует за того, за кого считает нужным. Сам я голосую за Геннадия Зюганова с 1996 года.

Значит, и теперь это только ваше личное намерение?

— Нет. Теперь наше большинство как в руководстве фронта, так и среди рядовых участников решило, что надо голосовать за кандидата Зюганова.

Отчего вдруг?

— Оттого — что "ни одного голосу Путину". Это сейчас самый верный тезис.

Почему бы тогда не поддержать Михаила Прохорова?

— Левые не могут поддерживать кандидата-миллиардера с соответствующей программой. Кроме того, насколько я знаю, за Прохорова не собираются голосовать даже либералы. А программные цели КПРФ нам близки. Например, партия, как и мы, нацелена на преодоление сильнейшего разрыва между доходами сверхбогатых граждан и доходами остального населения страны.

Это есть и в предвыборной программе Сергея Миронова...

— В программе "Справедливой России" есть немало привлекательного для нас. Более того, член этой партии депутат Илья Пономарев — активный участник нашего фронта. Но рейтинг у Сергея Миронова — это не рейтинг победителя.

— А у Геннадия Зюганова рейтинг победителя?

— У него рейтинг главного конкурента Путина. Это подтверждают данные всех социологических служб. Поэтому решение "Левого фронта" предельно прагматичное. Мы призываем конкретно голосовать за лидера КПРФ потому, что он единственный из кандидатов, который может выйти во второй тур.

Вы всерьез надеетесь, что Владимир Путин не победит в первом туре?

— Если выборы будут честными, не победит.

Кандидату Зюганову ничего не надо сделать для этого?

— Ему нужно заручиться поддержкой тех, кто выходит на Болотную площадь, на проспект Сахарова.

Он уже высказывался по этому поводу, поминая "оранжевую проказу".

— Теперь ему категорически нельзя повторять эти слова, которые лично я считаю кремлевским креативом. Я беседовал и с либералами, и с националистами. Они тоже готовы проголосовать в первом туре за Геннадия Зюганова, если он возьмет обязательство выполнить все требования, которые выдвигают участники митингов "За честные выборы". Первый шаг к этому он уже сделал. "Досрочные выборы Госдумы в декабре 2012" — это отдельный пункт в предвыборной программе кандидата Зюганова наряду с политической реформой, реформой избирательного законодательства. Теперь надо заявить и о досрочных президентских выборах в случае победы.

Вы считаете, что у Геннадия Зюганова хватит решительности выйти к кому-нибудь из митингующих, если это не митинг КПРФ?

— Решительности, в хорошем смысле радикализма не хватает и всей КПРФ в целом, и ее лидеру. А во взаимоотношениях с властью готовность КПРФ к компромиссам просто зашкаливает. Мы ее всегда за это критикуем. Но сейчас ситуация требует от оппозиции довольно жесткой решительности. Надеюсь, Геннадий Андреевич сможет проявить ее в оставшиеся до выборов недели, чтобы выйти во второй тур.

И что изменит второй тур, если его, по данным всех социологических служб, все равно выиграет Путин?

— Если состоится второй тур, то он, прежде всего, будет означать победу гражданского общества. Я не исключаю варианта, что Геннадий Зюганов станет президентом по итогам второго тура.

А что будет делать "Левый фронт", если президентом станет Владимир Путин.

— Все будет зависеть от того, как победит Путин. Если это опять будет наглая, как в декабре, победа с фальсификациями, то волна протестов начнет расти. И мы поставим вопрос ребром: считаем выборы нелегитимными, наращиваем уличную активность до тех пор, пока они не будут отменены. Думаю, нам даже не нужно будет особо призывать людей на площади: они сами выйдут. Если же это будет победа "ноздря в ноздрю" во втором туре с минимальными нарушениями, то, думаю, сам господин Путин вынужден будет проводить те реформы, о которых говорит площадь. Если Путин проведет реформы и досрочные выборы, то дай Бог ему здоровья. В противном случае мы будем наращивать уличную активность.

Комментарии
Профиль пользователя