Коротко

Новости

Подробно

Из немолодых, да ранняя

Роуз Уайли в галерее "Риджина"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Выставка современное искусство

Британская пресса называет ее самой многообещающей из дебютанток, американцы сравнивают с легендарным граффитчиком Жан-Мишелем Баскья и героиней романов Агаты Кристи мисс Марпл, ее картинки печатают на майках молодежные лейблы. Дебютантке между тем 77 лет, и в "Риджине" проходит ее третья по счету персональная выставка в Европе. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.


Легко сказать: смотри на картины, а не на паспорт. В случае Роуз Уайли, однако, трудно удержаться от комментариев по поводу возраста начинающей художницы. Ведь как мы оцениваем дебют? Зрело-незрело, художник ищет себя, художник себя нашел. История с феноменальным успехом певицы Сюзан Бойл на шоу "Британия ищет таланты" много потеряла бы в выразительности, будь героиня старлеткой со сладкой внешностью, а не брутальной провинциалкой среднего возраста. Итак, что прикажете делать с дебютанткой, которой перевалило за 70? Первым делом спросить: а где же она была раньше? На этот вопрос отвечают скупые строчки биографии. В 1950-х посещала художественную школу. В 1981 году окончила Королевский колледж искусств в Лондоне. Судя по редким интервью, много видела, знает и не стесняется это демонстрировать. Например, ее любимый портрет испанского короля Филиппа IV принадлежит кисти не Веласкеса, как можно было бы предположить, а придворного живописца средней руки Родриго де Вильяндрандо — его и Google находит со скрипом.

Годы подготовки к выходу в свет художница, видимо, использовала не для того, чтобы оттачивать технику, приближаясь к старым мастерам. Совсем наоборот: сбежать от виртуозности подальше и погрузиться в инфантильную неразборчивость и естественность — такова была задача. Ее громадные полотна похожи на увеличенные в сотни раз детские рисунки. Балерина с узкой талией, героиня полотна "Знаменитость" (2006), напоминает принцесс, которых девочки рисуют на уроках вместо того, чтобы учиться. О том, что перед нами человек взрослый, свидетельствуют разве источники вдохновения, от футбола до кинематографа — фильмов Тарантино и Франсуа Озона. Картина о национальном виде спорта Великобритании разбита напополам углом стены так, что, стоя прямо перед одной частью, другую не увидишь. Зачем понадобились такие ухищрения, не совсем понятно: человечки на картине стоят как вкопанные и такое экспозиционное решение не способно их оживить. Здесь все и вся — игрушки, и избыточной телесностью может похвастаться только возникающий тут и там кусок шоколадного печенья, видимо, постоянный спутник теле- и кинопросмотров автора.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

У художников-примитивистов обычно есть правила игры, зная которые можно расшифровать и предсказать их сюжетные и композиционные ходы. Мышление Уайли сложнее, ассоциативных связей явно больше, и прочесть их все задача трудная, поскольку телевизор она смотрит все-таки англоязычный. Одетый во фрак манекен с подписью "Контролер жира", например, оказывается портретом бывшего премьера Тони Блэра, который кроме всего прочего боролся с перееданием в стране. Там, где настоящий примитив сузил бы мир до набора архетипов и символов, Уайли предпочитает вполне постмодернистскую игру с цитатами, подслушанными разговорами и современными мифами. И все-таки ее история привлекательна тем, что Уайли — вундеркинд наоборот. Талантливые с пеленок дети поражают обывателя особым мастерством, доступным взрослому только после долгих лет тренировок. Уайли на закате жизни находит в себе вечную девочку, снимая с плеч груз долгих лет, проведенных, очевидно, за занятиями, далекими от искусства. Трудно сказать, насколько она хороша как художник. Демонстративная неправильность картин цепляет, но удержится ли надолго? Одно точно: в отличие от США, где, по знаменитому выражению Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, у жизни нет второго акта, Великобритания может достать из необъятных карманов звезду любого возраста и общественного положения.

Комментарии
Профиль пользователя