Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Красноярск


Хасимото поймал на крючок ельца

       Встреча президента России Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото в Красноярске уже получила множество отзывов — "эпохальная", "прорыв в XXI век", "саммит без галстуков" и т. п. Действительно, главы двух стран на словах договорились о многом. О том, например, что будут называть друг друга на "ты". Но не только. Репортаж из Красноярска ПАВЛА Ъ-КУЙБЫШЕВА.
       
Клевое место
       Красноярск еще в советские времена нравился руководству страны — городские власти умеют создать комфортные условия для чиновников высшего ранга. Борис Ельцин убедился в этом в 1994 году, когда впервые побывал в городе. Президент это отметил, а красноярские власти в долгу не остались: в прошлом году, во время предвыборной президентской кампании, перед приездом Ельцина они заставили горожан вымыть со стиральным порошком двухкилометровый городской коммунальный мост через Енисей.
       Не подвели красноярцы и на этот раз. Безопасность встречи обеспечивал весь личный состав местного УВД, а также милиционеры, согнанные из близлежащих городов. Всего более пяти тысяч сотрудников. Дорога от аэропорта, расположенного километрах в тридцати от Красноярска, кишела сотрудниками ГАИ. Зачем их выставили, неизвестно: и Ельцина, и Хасимото прямо из аэропорта на вертолетах доставили в "Сосны", бывшую партийную дачу, а ныне резиденцию красноярского губернатора. (Вертолетную площадку, кстати, экстренно заасфальтировали прямо на морковном поле совхоза "Удачный", чьи земли примыкают к "Соснам".)
       Впрочем, гаишники зря время не теряли. Ни один из остановленных ими водителей не уехал не заплатив. "Сами виноваты. Вас же предупреждали: не выезжайте на улицы",— нравоучительно повторяли инспекторы, имея в виду прозвучавшее накануне по местному телевидению предупреждение начальника городской ГАИ.
       Сам Красноярск тоже был как на осадном положении. Центральные проспекты были блокированы службами безопасности. Помимо милиционеров службу несли переодетые сотрудники ФСБ. Движение перекрывалось примерно за полчаса до следования президентского кортежа. Доходило до абсурда. Милиционеры пускали автомобили в объезд по соседним улицам (там сразу же возникали пробки), даже когда по городу гнали пустые машины со спецпропусками. Такая перестраховка нервировала как милиционеров, так и простых красноярцев.
       В чем дело, мне объяснил сотрудник УВД Красноярска Павел Василенко: "На красноярцах лежит большая ответственность. На нас смотрит вся Россия. Мы очень горды, что Красноярск прогремит на весь мир".
       
Богатый улов
       Впрочем, вряд ли о предпринятых красноярскими властями усилиях знали Ельцин и Хасимото. Они были полностью поглощены друг другом. И остались друг другом весьма довольны. Единственная, пожалуй, накладка состояла в том, что японский премьер прилетел в Красноярск в костюме и галстуке. По приезде в "Сосны" Хасимото за галстук извинился, а Борис Николаевич обнял и расцеловал японского друга. Позже было объявлено, что теперь они будут называть друг друга не иначе как "Борис" и "Рю".
       Хасимото поздравил Ельцина с рождением внука и подарил ему детский комбинезон. Президент России в качестве ответного дара вручил японскому премьеру две волчьи шкуры. Хасимото подарок удивил. "У нас в Японии волки давно не водятся",— протянул он.
       В программу культурных мероприятий свои коррективы внесла погода. Но даже дождь не помешал друзьям прокатиться на катере по Енисею и немного порыбачить. Улов, правда, оказался невелик. На двоих поймали лишь маленькую рыбку — какую именно, сразу определить не смогли; сошлись на том, что елец. Поскольку удача сопутствовала японскому премьеру, на пресс-конференции его пресс-секретарь Набуаки Танако, отвечая на вопрос о перспективах освоения Южных Курил, пошутил: "Я думаю, что разговор об условиях рыболовства должен быть поднят президентом Ельциным, поскольку ему рыбы не досталось".
       Вообще, проблема так называемых северных территорий пронизывала всю атмосферу встречи. Правда, вслух ею интересовались только журналисты. Главы государств старательно обходили ее стороной, всем своим видом демонстрируя неформальность общения. К тому же было заранее объявлено, что главным в Красноярске будет не заключение каких-либо соглашений, а установление дружеских контактов. И президент России долго описывал премьеру прелести сибирской природы. Хасимото, как показалось, искренне восхищался.
       Однако под конец журналистам все же сказали, что стороны сочли желательным, чтобы к концу года завершились переговоры на уровне правительств по рыбохозяйственному сотрудничеству на Южных Курилах.
       Тем не менее план "Ельцин--Хасимото", предусматривающий значительное расширение экономических и политических контактов между двумя странами, был подан как результат дружеского общения двух лидеров. Как выразился пресс-секретарь президента России Сергей Ястржембский (и он был без галстука), в Красноярске был "прекрасный контакт". Итог подвел сам президент: "Мы подошли к конкретному сроку решения японско-российской проблемы и заключение мирного договора обозначили к 2000 году".
       В апреле Ельцин по приглашению Хасимото должен посетить Японию (опять без галстука). Премьер пообещал президенту, что встреча пройдет в экзотических условиях.

Комментарии
Профиль пользователя