Коротко


Подробно

 Приговор маньяку


Убийцу приговорили к расстрелу по просьбе матери

       В Ижевске завершился суд над Юрием Артамоновым, который топором убивал женщин преклонного возраста, входя в их квартиры под видом сантехника. Всего на счету 22-летнего Артамонова — 21 преступление. Его приговорили к расстрелу.
       
       Выросший в многодетной семье Юрий Артамонов с трудом закончил школу. В СПТУ он получил специальность тракториста, но после армии работу найти не смог. Тогда Артамонов решил грабить квартиры. Нападения он совершал только в холодное время года, представляясь своим жертвам сантехником, которому необходимо проверить работу отопительных систем.
       Первое преступление Артамонов совершил в октябре 1995 года. Узнав из объявления в газете, что некая Межуева собирается купить автомобиль, он под видом сантехника проник в ее квартиру и зарубил женщину топором. У своей первой жертвы убийца нашел всего 12 млн рублей. Впоследствии по той же схеме он расправился еще с несколькими людьми.
       В январе этого года Артамонов был задержан милиционерами за кражу коз. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Через месяц "сантехник" снова взялся за топор. Когда Артамонова вновь задержали в марте, на его счету уже было пять убийств, четыре покушения на убийство, а также разбои, кражи и другие преступления (всего в обвинительном заключении указан 21 эпизод).
       Узнав о том, что вменяется в вину сыну, мать Артамонова написала в суд письмо с требованием приговорить его к исключительной мере наказания. На этом же настаивал и государственный обвинитель — прокурор Дмитрий Шумков. Суд их требования поддержал.
       
       НАДЕЖДА Ъ-БАННИКОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.11.1997, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение