Коротко

Новости

Подробно

Религия поступит в четвертый класс

Минобрнауки опубликовало приказ о введении "Основ религиозных культур и светской этики"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На сайте Минобрнауки вчера был опубликован приказ, регламентирующий преподавание курса "Основы религиозных культур и светской этики". Он станет обязательным для всех школ с 1 сентября этого года, а родители должны уже в ближайшие две недели выбрать, культуру какой религии будут изучать их дети. Впрочем, предмет все еще вызывает множество вопросов — премьер Владимир Путин, например, заявил, что преподавать его должны "священники и теологи".


Предмет "Основы религиозных культур и светской этики" будут изучать в 4-м классе, на него отведено 34 часа (ранее он был разбит на две части — последнюю четверть 4-го класса и первую четверть 5-го). Учащимся предлагается на выбор один из шести модулей: "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики", а также основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры. При этом выбор нужно сделать уже до начала марта, чтобы школы успели заказать необходимое количество учебников.

Введению предмета предшествовала долгая полемика между РПЦ и Минобрнауки: церковь добивалась введения предмета "Основы православной культуры", а чиновники заявляли, что религии не место в светской школе. В итоге стороны пошли на компромисс, предоставив школьникам возможность выбора. Эксперимент стартовал в последней четверти 2010 года в 19 регионах. По статистике Минобрнауки, за это время 42% родителей выбрали для детей "Основы светской этики", еще 18% предпочли "Основы мировых религиозных культур". Около 30% решили изучать православие, 9% — ислам, а буддизм и иудаизм выбрали примерно по 1%.

И чиновники, и религиозные лидеры подчеркивали, что предмет должны вести только школьные учителя. "Священников в школе не будет",— неоднократно заявлял глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Однако эта позиция может измениться. "Преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди — это либо теологи, либо священники",— заявил Владимир Путин в среду на встрече с российскими религиозными лидерами. Он пообещал, что Минобрнауки окажет в этом вопросе "всю необходимую помощь и поддержку".

Предложение премьер-министра стало полной неожиданностью для самих клириков и вызвало неоднозначную реакцию. "Мы изначально были против того, чтобы священнослужители преподавали в светских заведениях, они должны вести уроки в воскресных школах",— заявила "Ъ" пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева. "Это светский взгляд на религиозную культуру, поэтому предмет должен преподавать педагог",— считает вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган. Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи санжей-лама Андрей Бальжиров не стал комментировать этот вопрос.

"В том, чтобы этот предмет преподавали непременно священнослужители, нет необходимости",— считает заведующий сектором ОПК Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Герман Демидов. Вместо этого в РПЦ предлагают ввести процедуру согласования кандидатур преподавателей с духовенством. "Мнение религиозных организаций должно иметь решающее значение в вопросе о том, кто имеет право преподавать религиозную культуру в школе",— заявил господин Демидов. Он не стал называть возможные критерии такой аттестации, заявив лишь, что педагог "должен обладать пиететом, уважением и пониманием по отношению к Церкви".

Вместе с тем в РПЦ считают недостаточным количество часов, отведенных для преподавания религии. "4-й класс — это лишь определенный этап в развитии ребенка. Я считаю, что и первоклассники, и старшеклассники должны узнавать о религии,— заявил в среду глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.— Мы будем работать над тем, чтобы сетка количества учебных часов расширялась".

Александр Черных, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя