Коротко

Новости

Подробно

Григорий Явлинский покончил с президентскими выборами

Проиграв дело в Верховном суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Верховный суд признал законным отказ Центризбиркома (ЦИК) зарегистрировать основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского кандидатом в президенты. Вчера же Минюст обжаловал в президиуме Верховного суда его постановление об отмене решения о ликвидации Республиканской партии России (РПР). Председатель РПР Владимир Рыжков собирается незамедлительно обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в то время как в "Яблоке" "большого смысла в этом" не видят и хотят "подумать".


Верховный суд вчера не удовлетворил жалобу Григория Явлинского, просившего обязать ЦИК зарегистрировать его кандидатом в президенты. Напомним, что ЦИК, проверив 600 тыс. подписей в поддержку выдвижения экс-лидера "Яблока", недостоверными и недействительными признал 153,9 тыс. подписей (25,6%), что в пять раз превышает долю допустимого брака. 137,4 тыс. из них забраковали на основании того, что подписные листы были представлены не в рукописном виде, а в виде ксерокопий. Это было связано с тем, что получить часть подписей из отдаленных регионов было возможно только по электронной почте, пояснил председатель "Яблока" Сергей Митрохин. Если бы эти подписи были признаны действительными, то число забракованных подписей снизилось бы до 2,74%, что не создавало бы препятствий для регистрации господина Явлинского.

Сам Григорий Явлинский на заседание суда не пришел. Как сообщил его представитель Борис Моисеев, по закону "О выборах президента РФ" недействительными считаются подписи, сведения о которых в подписной лист внесены "нерукописным способом или карандашом", а подписные листы, представленные "в виде электрофотографий" не противоречат этим критериям и, следовательно, могут быть признаны действительными. Представители ЦИКа, напротив, настаивали на том, что подписные листы могут быть представлены только в виде рукописных оригиналов. Позицию ЦИКа поддержала представитель Генпрокуратуры Лариса Степанова. В итоге Верховный суд не нашел "оснований для удовлетворения требований Явлинского".

"Решение ВС предопределенное, но было важно пройти процедуру. Мы правы",— написал Явлинский в своем микроблоге в Twitter. Но обращаться в ЕСПЧ "яблочники" пока не торопятся. Как сообщил Сергей Митрохин, партийцы вместе с юристами "проработают эти дела", но он не видит в этом "большого смысла".

Вместе с тем президиум Верховного суда 29 марта рассмотрит обращение Минюста, который вчера обжаловал постановление ВС, отменившего свое решение 2007 года о ликвидации Республиканской партии России. Постановление было принято 23 января после решения ЕСПЧ, усмотревшего нарушение закона при отказе в регистрации РПР. Министр юстиции Александр Коновалов ранее заявлял, что решение ЕСПЧ "не содержало никогда конкретного указания властям РФ регистрировать партию". Председатель РПР Владимир Рыжков назвал действия Минюста "произволом" и "театром полнейшего абсурда". По словам господина Рыжкова, после того как в конце января Верховный суд "был вынужден принять единственно верное решение", он направил Александру Коновалову письмо, в котором просил не обжаловать это решение Верховного суда и восстановить регистрацию РПР. Но тот "проигнорировал" как и его просьбу, так и вердикт Верховного суда, сообщил Владимир Рыжков. Политик заявил "Ъ", что как только в его распоряжении окажется текст жалобы Минюста, он сразу обратится в ЕСПЧ.

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя