Коротко

Новости

Подробно

Конструктора погубили векселя

За убийство в Подмосковье арестованы два полковника ФСБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", СКР фактически раскрыл совершенное в марте 2011 года убийство известного авиаконструктора и бизнесмена из подмосковного Жуковского Идриса Файзуллина. По версии следствия, организовал покушение помощник предпринимателя, получивший от него задание продать векселя и решивший присвоить ценные бумаги. В соучастники организатор якобы привлек своего водителя и двух полковников ФСБ, которых сам же и сдал следствию вскоре после своего ареста. Интересно, что один из обвиняемых чекистов — Андрей Лелетко — раньше был начальником режимного отдела в Летно-испытательном институте имени Громова (ЛИИ) и фактически охранял много лет проработавшего в ЛИИ конструктора Файзуллина.


Как рассказал "Ъ" один из участников расследования убийства, за несколько месяцев до гибели у известного в подмосковном Жуковском 60-летнего бизнесмена Файзуллина возникли серьезные проблемы с деловыми партнерами. Предприниматель, как уже сообщал "Ъ" во вчерашнем номере, активно привлекал в свой бизнес занятые под высокие проценты средства, постоянно судился со своими кредиторами, и к весне прошлого года терпение инвесторов, видимо, лопнуло. От господина Файзуллина в жесткой форме потребовали возврата долгов. Примерно в это же время выходившего из своего офиса бизнесмена облили серной кислотой. Серьезных травм он тогда не получил, однако сделал правильные выводы.

Через несколько дней после нападения, как полагают участники расследования, Идрис Файзуллин вызвал своего помощника Демишева и приказал ему быстро подыскать покупателей на некоторые объекты своей собственности: развлекательный центр "Нео Васюки" и отель "Кулон" в Жуковском, а также векселя на несколько миллионов рублей.

Господин Демишев активно занялся поиском покупателей, однако продать недвижимость в Жуковском оказалось непросто. Тогда помощник бизнесмена, как полагает следствие, привлек к работе своего приятеля — полковника ФСБ Угарова, работавшего в центральном аппарате ФСБ России: офицеру были обещаны солидные проценты от сделки. Господин Угаров, в свою очередь, обратился за помощью к коллеге Андрею Лелетко, который, в отличие от аппаратчика Угарова, хорошо ориентировался в подмосковном бизнесе. 44-летний полковник ФСБ Лелетко долгое время был начальником режимного отдела ЛИИ имени Громова в Жуковском (в этом же институте после окончания Казанского летного училища много лет проработал и конструктор Файзуллин), а в последнее время занял должность заместителя начальника межрайонного отдела ФСБ в подмосковной Балашихе.

Поручив чекистам реализацию недвижимости своего босса, "вексельную" тему господин Демишев, как полагают участники расследования, оставил за собой. Подобрав покупателя на векселя, он якобы попросил у бизнесмена передать ему ценные бумаги, а, получив их на руки, продавать передумал. Вместо этого помощник Демишев, как считает следствие, начал подыскивать исполнителя для убийства своего шефа. Вместе со своим водителем и охранником Волковым он якобы нашел киллера, который за обещанное вознаграждение застрелил Идриса Файзуллина в гараже его частного дома в поселке Кратово 11 марта прошлого года. Затем подельники, по мнению участников расследования, избавились от опасного свидетеля — стрелка убили, а его труп сожгли.

Роль чекистов в обоих убийствах, как считают участники расследования, второстепенна. Следствию известно, что оба полковника занимались в основном продажей развлекательного центра и отеля; в "вексельной" теме они вообще не были задействованы. Между тем, как следует из распечаток телефонных переговоров обвиняемых, тему убийства Идриса Файзуллина все пять фигурантов дела, включая убитого киллера, активно обсуждали между собой.

Сегодня показания четырех арестованных и обвиненных в организации убийства по найму фигурантов этого дела принципиально расходятся. Господин Демишев, задержанный еще в октябре прошлого года, начал активно сотрудничать со следствием. На допросах он утверждает, что убийство босса поручили ему чекисты, пообещав в случае возникновения проблем с правоохранительной системой "прикрыть" организатора по своей линии. Задержанные в середине января сотрудники ФСБ, в свою очередь, признаются, что знали о готовящемся покушении из разговоров с господином Демишевым, однако не воспринимали его планы всерьез. "Я понял, что совершил большую ошибку только тогда, когда узнал об убийстве Файзуллина из теленовостей",— утверждает, например, полковник Лелетко.

По мнению адвокатов сотрудников ФСБ, к инкриминируемому преступлению они вообще непричастны, поскольку у них не было никакого мотива для убийства. Ведь вся недвижимость Идриса Файзуллина после гибели бизнесмена осталась в собственности его семьи, а векселей, из-за которых якобы было совершено покушение, чекисты вообще ни разу не видели.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя