Коротко

Новости

Подробно

Как Польша отвечала на российские запросы об экстрадиции

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

27 ноября 1997 года суд Варшавы отказал в выдаче бывшего советника президента России Сергея Станкевича, обвинявшегося в получении взятки в размере $10 тыс. Судья счел представленные московской прокуратурой документы "несостоятельными". В январе 1999 года господин Станкевич получил от польских властей статус политэмигранта.

29 июня 2009 года окружной суд Варшавы отказал Генпрокуратуре РФ в выдаче чеченца, считавшегося соучастником покушения на бывшего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе в 2002 году. На основании графологической экспертизы суд сделал вывод, что на скамью подсудимых попал не разыскиваемый Москвой Алихан Махтиев, а его земляк Борис Абубакаров, пропавший без вести в 1995 году. Он был освобожден в зале суда.

17 сентября 2010 года в Польше по запросу России был задержан бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев, прибывший на Всемирный чеченский конгресс. Однако суд отклонил ходатайство прокуратуры на его арест, мотивировав это тем, что ранее Закаев получил статус беженца в Великобритании. Запрос из Генпрокуратуры РФ на экстрадицию дошел до Польши уже после того, как подозреваемый покинул страну. 23 декабря окружной суд Варшавы решил прекратить рассмотрение запроса ввиду отсутствия Ахмеда Закаева в Польше.

13 января 2011 года власти Польши экстрадировали в Москву одного из лидеров казанского преступного сообщества "Севастопольские" Владимира Моисеева (Моисей). 30 ноября Верховный суд Татарии признал его виновным в организации убийств пяти человек и приговорил к восьми годам в колонии общего режима.

Комментарии
Профиль пользователя