Коротко

Новости

Подробно

Задержание с 14-летней отсрочкой

В Москве взяли россиянина, разыскиваемого за давнее убийство в Чехии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Москве задержан житель Казани Валерий Кириенко. Долгое время он разыскивался правоохранительными органами Чехии по подозрению в совершенном 14 лет назад убийстве в этой стране директора автомобильной компании Autotepas Ладислава Хубенного. В татарских СМИ появились сообщения, что Кириенко может быть причастен к деятельности известного в прошлом казанского ОПС "Жилка", которое пыталось взять чешскую компанию под свой контроль, однако правоохранители не спешат подтверждать эту информацию.


О задержании 53-летнего казанца Валерия Кириенко сообщили следственное управление (СУ) СКР по Татарии и республиканское МВД. Он находился в международном розыске с 1998 года. Кириенко был задержан 3 февраля в Москве в результате совместной операции МВД по Татарии и их коллег из главного управления уголовного розыска МВД РФ.

В последнее время Валерий Кириенко в Москве занимался строительным бизнесом. Он постоянно менял съемные квартиры, старался ни с кем не общаться без особой надобности. Накануне задержания полицейские получили оперативную информацию, что он может появиться в одном из офисных помещений на Варшавском шоссе. Оперативники устроили возле здания засаду, в которую разыскиваемый и попался. У задержанного обнаружили паспорт с его фотографией, но с чужими данными на имя жителя Подмосковья. Кириенко этапировали в Казань и поместили в СИЗО. По данным СУ СКР, ему предполагается предъявить обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Кириенко был объявлен в розыск по подозрению в убийстве директора чешской компании Autotepas Ладислава Хубенного. Эта компания было основана в городе Кладно в 1992 году, занимается продажей новых легковых автомобилей, в том числе Opel, а также микроавтобусов, подержанных автомобилей, запчастей, производит ремонт и тюнинг. По данным татарского СУ, в марте 1998 года проживавший в то время в Казани Кириенко находился в Кладно "в компании нескольких знакомых". Там он познакомился с одним из работников фирмы господина Хубенного, который пожаловался, что директор хочет его уволить, и попросил помочь. Как считает следствие, Кириенко приехал в офис компании вместе с несколькими уроженцами Дагестана, "с которыми поддерживал близкие отношения". "Беседа, происходившая в кабинете Хубенного, переросла в конфликт, в ходе которого Кириенко выстрелил из пистолета CZ в грудь и голову директору, который от полученных ранений скончался на месте",— говорят в СУ.

Тогда задержать убийцу по горячим следам не удалось. По факту убийства в прокуратуре Кладно было возбуждено уголовное дело, которое затем было передано в Россию. Чешские и российские правоохранительные органы объявили Кириенко в международный розыск. Интересно, что, по данным СУ, в 2004 году его уже задерживали в Москве и доставляли в Казань, где предъявляли обвинение в убийстве господина Хубенного. Но тогда чешская сторона по непонятным причинам не смогла предоставить России некоторые нужные для расследования документы. Ситуация осложнялась тем, что сам господин Кириенко, не признавший своей вины, хранил молчание. В результате его отпустили, а дело приостановили. В 2006 году, когда Чехия все же смогла предоставить документацию, подозреваемого вновь объявили в розыск.

После задержания ряд татарских СМИ со ссылкой на представителей республиканского МВД сообщили, что господин Кириенко мог быть одним из участников казанского ОПС "Жилка". А господин Хубенный якобы был убит за то, что отказался от "крыши" ОПС.

Как сказал "Ъ" заместитель начальника управления организации оперативно-разыскной деятельности МВД по Татарии Айрат Багауов, "возможно, подозреваемый являлся членом "Жилки"". Однако, по словам полицейского, "точных данных, подтверждающих это, пока нет", равно как и данных о желании ОПС контролировать Autotepas.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя