Коротко

Новости

Подробно

Ваххабиты гибнут на дорогах

В КБР проведены две операции по ликвидации боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Во вторник сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии в ходе двух спецопераций в Эльбрусском районе и окрестностях Нальчика уничтожили трех участников местного бандподполья, которые оказали силовикам вооруженное сопротивление.


Сотрудники республиканского МВД на автодороге Прохладный--Азау, неподалеку от селения Жанхотеко, попытались остановить зеленую "семерку" без номеров, однако находившийся в ней водитель — 39-летний житель районного центра Баксан Альберт Ныров открыл по полицейским стрельбу из пистолета. В завязавшейся перестрелке владелец машины был убит, никто из сотрудников правоохранительных органов при этом не пострадал.

Оперативники обнаружили у убитого пистолет Макарова с двумя магазинами и одним патроном в патроннике. В одной из обойм остались лишь два патрона, а другая оказалась полной — в ней было восемь патронов калибра 9 мм.

Кроме того, в машине Нырова были найдены автомат Калашникова с магазином и 32 патронами калибра 5,45 мм, а также 200-граммовая тротиловая шашка с взрывателем и государственные номера на автомобиль.

По данному факту Эльбрусским следственным отделом республиканского СК возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), ст. 222 ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов") и ст. 223 ("Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств").

По данным силовиков, ликвидированный Альберт Ныров ранее был судим за кражу и незаконный оборот наркотиков, но в последнее время примкнул к участникам местного бандподполья и входил в так называемую баксанскую группировку боевиков.

В тот же день силовики провели еще одну спецоперацию в окрестностях Нальчика. Около восьми вечера на автодороге между поселком Кенже и селением Шалушка, недалеко от столицы республики, они попытались блокировать автомобиль Lexus LS 460, на котором, по оперативной информации, могли передвигаться участники бандподполья. Водитель иномарки не отреагировал на требование остановиться и протаранил полицейский "ВАЗ-2110", а затем и двигавшуюся по встречной полосе "шестерку" местного жителя.

Одновременно из машины по силовикам открыли огонь из пистолетов, завязалась перестрелка, которая завершилась после того, как Lexus остановился у административного здания одного из ОАО. Во время стрельбы никто из оперативников и гражданских лиц не пострадал.

В иномарке же были обнаружены трупы двух мужчин — 29-летнего жителя поселка Белая Речка Бислана Джабоева и 30-летнего жителя селения Яникой Азрета Темиржанова. У них изъяли два автоматических пистолета Стечкина (АПС) — один с 16, а другой с 6 патронами калибра 9 мм в магазинах — и еще один магазин к АПС с 20 патронами. Также был найден пистолет "Иж", переделанный под стрельбу боевыми патронами с пустой обоймой.

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия").

В правоохранительных органах республики отмечают, что Джабоев и Темиржанов являлись активными участниками бандподполья, действующего на территории Нальчика и Чегемского района, и находились в оперативном розыске. Между тем, по данным "Ъ", один из убитых был сыном известного в республике тренера по боксу Серго Джабоева.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя