Коротко

Новости

Подробно

Церкви подадут на образование

Религиозные вузы и школы приравняют к государственным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера кандидат в президенты России Владимир Путин на встрече с главами религиозных организаций (см. стр. 1, 3) пообещал приравнять религиозные вузы и школы к государственным, обеспечив им финансирование из бюджета. Для этого придется изменить существующее законодательство. Кроме того, священнослужители теперь смогут преподавать и в светских школах.


Сейчас религиозные учебные заведения в России делятся на конфессиональные (например, семинарии или медресе) и общеобразовательные (университеты и гимназии). Если первые занимаются исключительно духовным развитием прихожан или подготовкой священнослужителей, то вторые дают светское образование по госстандарту и — дополнительно — религиозные знания.

"Мы уже почти 20 лет готовим специалистов по целому ряду светских направлений, однако до сих пор не могли рассчитывать на поддержку государства,— рассказал "Ъ" ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).— План, озвученный Владимиром Путиным, позволит нам наконец выйти из состояния выживания". "К сожалению, сейчас нам не хватает средств, потому что наши университеты существуют только на пожертвования",— заявила "Ъ" пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева. У иудеев в России вузов нет.

Владимир Путин пока не уточнил, как именно религиозные учебные заведения будут получать госфинансирование. Со средним образованием проблем не возникнет — уже сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий возможность выплаты бюджетных средств частным школам. Документ предполагает возмещение затрат на зарплату педагогов и часть учебных расходов. "Православные гимназии получат такое же право на государственные деньги, как и остальные частные школы, в законе они ничем не выделяются",— рассказал "Ъ" зампред думского комитета по образованию Олег Смолин. Вместе с тем право на получение госфинансирования надо будет заслужить — критерии выделения денег сейчас обсуждают депутаты.

Гораздо сложнее будет выполнить обещание о финансовой поддержке негосударственных религиозных вузов — для этого необходимо будет серьезно изменить существующее законодательство. "В прошлом году уже был принят и вступил в силу закон о возможности бюджетного финансирования студентов в аккредитованных негосударственных вузах,— рассказали "Ъ" в Минобрнауки.— Если религиозные вузы будут готовить специалистов, которые требуются государству, существующий закон дает возможность получить бюджетное финансирование". Но тот же закон устанавливает строгие критерии для вузов, которые хотят получить госпомощь: они должны "обеспечивать модернизацию страны", то есть готовить будущих инженеров или программистов. "В пояснительной записке к закону указывается, что бюджетное финансирование могут получить не более 1% студентов, которые обучаются в частных вузах",— заявил Олег Смолин. Таким образом, для выполнения предвыборного обещания господину Путину придется либо менять недавно принятый закон, либо признать священников и религиоведов необходимыми для модернизации страны.

Владимир Путин также предложил кардинально изменить преподавание предмета "Основы религиозных культур и светской этики", который сейчас введен в ряде регионов экспериментально. "Преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди — это либо теологи, либо священники",— заявил он. Стоит отметить, что ранее и чиновники, и религиозные организации подчеркивали, что предмет будет светским. "Священников в школе не будет, преподавать будут учителя",— неоднократно заявлял глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Александр Черных, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя