Коротко

Новости

Подробно

Иракские министры отгуляли бойкот

Сунниты вернулись к работе в парламенте и правительстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Ираке представители суннитского блока "Аль-Иракия" вернулись к работе в парламенте и правительстве после двухмесячного бойкота. Однако кризис, спровоцированный ордером на арест вице-президента страны, суннита Тарика аль-Хашими, не разрешен. Шиитское большинство отказывается снять обвинения с вице-президента, который укрывается в Иракском Курдистане. По мнению экспертов, угроза столкновения между шиитами и суннитами лишь отодвинулась на некоторое время.


"Все министры от фракции "Аль-Иракия" присутствовали на заседании кабинета, и премьер-министр Нури аль-Малики приветствовал этот их шаг",— заявил во вторник вечером пресс-секретарь правительства Ирака Али аль-Алак. Несколькими днями ранее к работе в парламенте вернулись 76 депутатов "Аль-Иракии". Как пояснила официальный представитель блока Майсун аль-Дамлуджи, "это жест доброй воли" для разрешения кризиса.

Об отказе участвовать в работе парламента и правительства иракские сунниты объявили в середине декабря прошлого года. Демарш был вызван обвинениями в поддержке терроризма в адрес вице-президента Ирака, одного из лидеров "Аль-Иракии" Тарика аль-Хашими. МВД страны объявило, что несколько телохранителей вице-президента признались, что по указанию своего шефа они совершали террористические атаки против полицейских и других госслужащих. 19 декабря прошлого года Иракский следственный комитет выдал ордер на арест Тарика аль-Хашими. Однако тот успел скрыться на территории Иракского Курдистана. При этом все обвинения в свой адрес он назвал фальсификацией, подготовленной политическими противниками.

Тогда же вице-премьер правительства Ирака от блока "Аль-Иракия" Салех аль-Мутлак обвинил премьер-министра, шиита Нури аль-Малики, в диктаторских замашках, организации репрессий против суннитов и стремлении отодвинуть их от власти. Стоит отметить, что господин аль-Малики действительно в одиночку контролирует все силовые ведомства страны, так как по совместительству с премьерским он занимает посты министра обороны и министра внутренних дел. В результате Салех аль-Мутлак был смещен с должности.

С тех пор ситуация в Ираке стала стремительно ухудшаться. В первую очередь резко возросло число терактов. По подсчетам аналитиков агентства Reuters, за неполные два месяца, прошедшие с начала кризиса, от рук террористов погибло более 450 человек. Обе стороны конфликта обвиняли друг друга в эскалации конфликта и демонстрировали готовность идти до конца. Однако в итоге первыми уступили сунниты.

"Мы чувствовали, что должны вернуться к работе, так как проблемы должны решаться в парламенте и в кабинете",— пояснил депутат от "Аль-Иракии" Аршад Салихи. Правда, наблюдатели связывают возвращение к работе с обсуждением 100-миллиардного бюджета на 2012 год. Принять его могли бы и без участия "Аль-Иракии", но тогда сунниты рисковали остаться ни с чем.

Некоторые наблюдатели поспешили расценить это как разрешение кризиса. Однако большинство экспертов считают иначе, ведь ни одна из сторон своего так и не получила: сунниты не выдали вице-президента, но при этом обвинения с него так и не сняты, а вице-премьер в должности также не восстановлен. Таким образом, угроза столкновения между суннитами и шиитами лишь отодвинулась на время.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя