Коротко

Новости

Подробно

"Мечелу" не хватает лома

для загрузки нового украинского завода

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

У "Мечела" Игоря Зюзина возникли проблемы на Донецком электрометаллургическом заводе (ДЭМЗ), приобретенным чуть больше месяца назад. В январе из-за недопоставок металлолома, вызванных сильными морозами, предприятие почти вдвое сократило производство стали. Но и по окончании зимы ДЭМЗ может не решить проблемы с дефицитом сырья из-за резкого роста его потребления конкурентами.


Входящий в группу "Мечел" Донецкий электрометаллургический завод в январе, по данным агентства "Металл-курьер", сократил производство стали на 42,6%, до 55,5 тыс. тонн, относительно декабря. Относительно января 2011 года снижение объемов производства составило 37,6%. В ДЭМЗ ситуацию не комментируют. Источник "Ъ" на предприятии объясняет падение производства дефицитом металлургического лома на Украине, который зимой обострился из-за "суровых погодных условий".

ДЭМЗ — завод неполного металлургического цикла, 85-90% продукции — полуфабрикаты. Мощность — 1 млн тонн стали в год. Основное сырье — металлургический лом. Финансовые показатели не раскрываются. "Мечел" приобрел ДЭМЗ, ранее входивший в группу "Эстар" бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского, в декабре прошлого года за $537 млн.

По данным агентства "Интерфакс-Украина", в январе на ДЭМЗ было поставлено 41,4 тыс. тонн металлолома, или 51,1% от объема потребления. В "Мечеле" в проблемах украинского завода также винят холодную зиму, а еще снижение цен на металл на мировых рынках. В результате "было принято решение планово снизить объемы выпуска стали, производя только наиболее эффективные виды продукции". "Восстановление полной загрузки планируется осуществить в ближайшее время",— сказал представитель группы, уточнив, что на исполнение плана снижение производства не повлияет.

Впрочем, аналитики думают, что проблемы ДЭМЗ шире. В декабре 2011 года один из крупнейших украинских производителей труб "Интерпайп" запустил собственное электрометаллургическое производство мощностью 1,32 млн тонн стали в год, напоминает Олег Петропавловский из БКС. На такой объем потребуется порядка 1,5 млн тонн лома, это, по расчетам Олега Юзефовича из Alfa Capital, 13% от общего объема потребления сырья или 21% от собираемого металлолома. Уже в 2012 году дефицит сырья на внутреннем рынке увеличится с 500 тыс. до 800 млн тонн, полагает Юрий Добровольский из "Укрпромвнешэкспертизы".

Дополнительная сложность в том, что "Интерпайп" контролирует одного из основных украинских ломозаготовителей, крупного поставщика ДЭМЗ — "Днепропетровский втормет", который со временем переориентирует значительную часть поставок для собственных нужд, считает Олег Юзефович. Источник "Ъ" в "Мечеле", правда, утверждает, что это предприятие занимает незначительную долю в объеме поставок.

Импортировать лом для ДЭМЗ из России, чтобы закрыть выпадающий объем, далеко и дорого, к тому же тут его тоже не хватает, уверены аналитики. По прогнозам НП "Русская сталь", в 2012 году дефицит сырья может составить 10 млн тонн из необходимых 36 млн тонн. Сам "Мечел" по итогам 2010 года был обеспечен собственным сырьем только на 20%, отмечает Олег Петропавловский.

Роман Асанкин; Александр Черновалов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя