Коротко

Новости

Подробно

Республиканская гонка свернула направо

Непримиримые противники президента Обамы нашли ему альтернативу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Гонка за право представлять Республиканскую партию на президентских выборах в США преподнесла сенсацию. Вопреки прогнозам, сулившим уверенную победу фавориту Митту Ромни, предварительные выборы сразу в трех штатах — Миссури, Миннесоте и Колорадо — принесли успех бывшему сенатору Рику Санторуму. Выдвижение лидером гонки Рика Санторума, имеющего самые радикальные взгляды среди других претендентов и обещающего в случае прихода в Белый дом нанести удар по Ирану, выявило растущий в Республиканской партии запрос на максимально жесткую альтернативу курсу президента Обамы.


Результаты голосования на республиканских праймериз и кокусах, впервые за время президентской гонки в США прошедших в минувший вторник сразу в трех штатах — Миссури, Миннесоте и Колорадо, заставили американцев усомниться в достоверности ведущих опросов. "Всю неделю нам твердили о неизбежной победе Ромни,— язвительно заметила по этому поводу комментатор CNBS Рейчел Мэддоу.— Интересно, с какими лицами они теперь будут комментировать итоги подсчета голосов".

Еще за два дня до открытия избирательных участков в Колорадо, Миссури и Миннесоте эксперты не сомневались, что в трех лояльно настроенных к нему штатах бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни закрепит за собой статус фаворита гонки. Однако уже в ночь на среду выяснилось, что все социологические службы провалились с прогнозами.

Первыми о результатах праймериз отчитались в Миссури: здесь бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум набрал 55,2% голосов, то есть вдвое больше, чем Митт Ромни, который смог заручиться поддержкой лишь 25,3% избирателей. Затем были объявлены результаты кокусов в Миннесоте, где Рик Санторум вновь оказался первым, получив 44,8% голосов. Вторым стал конгрессмен Рол Пол (27,2%), а Митт Ромни довольствовался лишь третьим местом (16,9%).

До последнего момента интрига охранялась лишь в Колорадо, где Ромни и Санторум шли "ноздря в ноздрю". Результаты кокусов стали известны лишь в два часа ночи, избирательная комиссия и здесь объявила победителем Рика Санторума. За него отдали голоса 40,2% республиканцев, в то время как поддержка Митта Ромни составила 34,9%. Еще один претендент — бывший спикер Конгресса США Ньют Гингрич пришел к финишу третьим (12,8% голосов). На сегодняшний день после праймериз и кокусов в восьми штатах в активе Рика Санторума четыре победы, Митта Ромни — три, Ньюта Гингрича — одна.

Сенсационное поражение Митта Ромни резко изменило конфигурацию республиканской гонки. Неожиданный успех Рика Санторума наблюдатели объясняют активизацией консервативной части Республиканской партии, добивающейся, чтобы соперником Барака Обамы на выборах был кандидат, способный оппонировать Бараку Обаме максимально жестко. "В последние годы сторонники консервативного движения "Чаепитие" стали серьезной политической силой в этих штатах,— объяснил "Ъ" политолог Джонатан Сандерс.— Так что голосование стало своего рода референдумом, продемонстрировав Митту Ромни, что ему рано рассчитывать на поддержку правого крыла республиканцев".

"Я здесь не для того, чтобы представлять консервативную альтернативу Ромни. Я хочу предложить настоящим консерваторам выбор между мной и Бараком Обамой",— заявил Рик Санторум, дав понять, что готов сменить недавнего лидера республиканской гонки и бросить перчатку главе Белого дома.

Это уже не первая сенсация, которую в ходе нынешних праймериз преподнес бывший сенатор от Пенсильвании 52-летний Рик Санторум. Впервые о восходящей звезде Республиканской партии всерьез заговорили в начале января, после кокусов в штате Айова, давших старт борьбе республиканских претендентов. Тогда было объявлено, что Рик Санторум занял в Айове немыслимо высокое для него второе место, отстав от Митта Ромни всего на восемь голосов. Спустя три недели после пересчета голосов избирательная комиссия Айовы и вовсе уточнила, что победителем в этом штате стал не Ромни, а Санторум.

Между тем на состоявшейся в Хьюстоне (штат Техас) встрече 150 лидеров влиятельных организаций американских христиан-евангелистов было принято решение поддержать в качестве единого кандидата, представляющего консервативную республиканскую альтернативу Митту Ромни, Рика Санторума. Ставка консервативного крыла Республиканской партии на господина Санторума не случайна. Отец семерых детей, он является ревностным поборником традиционных американских ценностей и известен как убежденный противник абортов и прав гомосексуалистов. В области внешней политики одним из наиболее резонансных заявлений Рика Санторума стало его обещание в случае прихода в Белый дом нанести удар по Ирану.

Окончательную ясность в вопрос о лидерстве в республиканской гонке внесет супервторник 6 марта, когда праймериз пройдут в десяти штатах. Тем не менее происшедшее изменение расклада сил подтвердило растущий в стане республиканцев запрос на фигуру, которая выступит антиподом президента Обамы. "Со времен президента Рейгана тон в Республиканской партии США задает консервативное крыло, а для него Митт Ромни остается не лучшим кандидатом. Этим и объясняются те колебания, которые мы наблюдаем от штата к штату",— пояснил "Ъ" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. Преимуществами Рика Санторума, по мнению эксперта, являются целеустремленность, молодость и незапятнанность в скандалах, которые вместе с приверженностью консервативным ценностям делают его фигуру привлекательной для значительной части республиканцев.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя