Коротко


Подробно

Российские интересы в Сирии

Досье

Дамаск является одним из крупнейших покупателей российского оружия. В частности, подписаны контракты на поставку 24 истребителей МиГ-29М/М2, восьми дивизионов комплексов ПВО "Бук-М2Э", 36 учебно-боевых самолетов Як-130. В стадии исполнения находится контракт на поставку береговых ракетных комплексов "Бастион". По оценкам экспертов, разрыв военно-технического сотрудничества с Сирией грозит России потерей контрактов на сумму до $3,8 млрд.

С 1971 года в сирийском порту Тартус развернут 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ.

Свои интересы в Сирии имеют и российские бизнесмены. "Татнефть" в 2003 году стала первой компанией из РФ, выигравшей тендер на разведку и добычу нефти и газа в Сирии на условиях соглашения о разделе продукции, и в 2010 году ввела первую скважину на месторождении Южная Кишма. В стране ведет добычу нефти "Союзнефтегаз". "Стройтрансгаз", уже построивший в Сирии газоперерабатывающий завод (ГПЗ) и газопровод, реализует проект строительства второго ГПЗ мощностью 1,3 млрд куб. м близ города Ракка. В 2008 году сообщалось, что Северо-Западная нефтяная группа выиграла конкурс на строительство нефтеперерабатывающего завода под Дейр-эз-Зором. Дочка "Газпрома" — "Георесурс" планировал участвовать в тендерах на геолого-технологические исследования нефтяных скважин. "Росатом" в 2010 году заявлял о планах постройки в стране первой АЭС. "Технопромэкспорт", построивший в Сирии ряд энергетических объектов (в их обслуживании участвуют российские специалисты), рассчитывает на продолжение сотрудничества.

На сирийском рынке представлены не только энергетические компании РФ — так, в городе Алеппо работает филиал ЗАО "Совинтервод", с советских времен сотрудничающего с Сирией в области орошения земель. Давно работающий в стране институт "Гидропроект" (группа "РусГидро") в январе 2012 года подписал соглашение о проектировании ирригационного комплекса на реке Тигр. "Уралмаш" в 2010 году подписал контракт на производство буровой установки для Сирийской нефтяной компании и изготавливает узлы и запчасти для поставленного ранее оборудования. В сентябре 2011 года ОАО "Туполев" и ЗАО "Авиастар-СП" подписали с Syrian Air меморандум о намерениях на поставку трех пассажирских самолетов Ту-204СМ и создание центра по их обслуживанию. Концерн "Тракторные заводы" заявлял о планах создания сирийско-российского СП по производству сельхозтехники. "Ситроникс" в 2008 году заключил контракт на развертывание в Сирии беспроводной сети. В 2011 году "Русские навигационные технологии" объявили о начале внедрения в стране системы ГЛОНАСС-мониторинга на сирийском транспорте. Группа "Синара" строит гостиничный комплекс на средиземноморском побережье в Латакии.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.02.2012, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение