Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

Дорогие товарищи,

из наших газет мы узнали о том, что Международная коммунистическая конференция Интернационала обсуждает вопрос об "едином рабочем фронте", и считаем коммунистическим долгом поставить вас в известность о том, что дело с единым фронтом в нашей стране обстоит неблагополучно не только в широком значении этого слова, но даже в применении его к рядам нашей партии.

В то время, когда силы буржуазной стихии напирают на нас со всех сторон, когда они проникают даже внутрь нашей партии, социальный состав которой (40% рабочих и 60% непролетариев) благоприятствует этому, наши руководящие центры ведут непримиримую, разлагающую борьбу против всех, особенно пролетариев, позволяющих себе иметь свое суждение, и за высказывание его в партийной среде применяют всяческие репрессивные меры.

Стремление приблизить пролетарские массы к государству объявляется "анархо-синдикализмом", а сторонники его подвергаются преследованиям и дискредитированию.

В области профессионального движения — та же картина подавления рабочей самодеятельности, инициативы, борьба с инакомыслием всеми средствами. Объединенные силы партийной и профессиональной бюрократии, пользуясь своим положением и властью, игнорируют решения наших съездов о проведении в жизнь начал рабочей демократии. Наши фракции союзов, даже фракции целых съездов лишаются права выявить свою волю в деле избрания своих центров. Опека и давление бюрократии доходят до того, что членам партии предписывается под угрозой исключения и других репрессивных мер избирать не тех, кого хотят сами коммунисты, а тех, кого хотят интригующие верхушки. Такие методы работы приводят к карьеризму, интриганству и лакейству, а рабочие отвечают на это уходом из партии.

Разделяя идею единого рабочего фронта, в толковании его... тезисов мы обращаемся к вам, имея искреннее желание покончить со всеми ненормальностями, стоящими на пути единства этого фронта, прежде всего внутри нашей РКП.

Положение дела в нашей партии настолько тяжелое, что побуждает нас обратиться за помощью к вам и этим путем устранить наивысшую угрозу — раскола нашей партии.

С коммунистическим приветом члены РКП: М. Лобанов, член партии с 1904 г.; Н. Кузнецов, член партии с 1904 г.; А. Полосатов, член партии с 1904 г.; А. Медведев, член партии с 1912 г.; Мясников, член партии с 1906 г.; В. Плешков, член партии с 1918 г.; Г. Шоханов, член партии с 1912 г.; С. Медведев, член партии с 1900 г.; Г. Бруно, член партии с 1906 г.; А. Правдин, член партии с 1899 г.; И. Иванов, член партии с 1899 г...

Присоединяюсь. А. Коллонтай, N бил. 225025, чл. парт. с 1898 г.

Из письма 22 членов РКП(б) делегатам Международной коммунистической конференции, 1922 г.


Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов


Комментарии
Профиль пользователя